您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 晓映名人坊 正文

中国哲学蕴含伟大的设计思想

新华报业网-新华日报   2014-05-22 08:55:38
         分享到: 更多

  “21世纪的达芬奇”、世界级设计大师克拉尼——

路易吉·克拉尼

  晓映名人坊

  人物名片

  新华报业网讯  他是当今世界最著名的工业设计师,被誉为“21世纪的达芬奇”。他的作品上至美国航天飞机、日本新干线列车、宝马、奔驰、法拉利等“高大上”产品,下至座椅、圆珠笔、餐具等生活性用品。即将于2015年举办的意大利米兰世博会,将在醒目位置并列展示达芬奇和克拉尼的形象。

  凡是见过路易吉·克拉尼的人都会惊叹于他的激情。一跃登上舞台,率性地把揭幕红绸围在脖子上。接受采访时,手舞足蹈。说到兴起,孩子气似的玩起了口技;说到激动处,更会把桌子敲得砰砰响。很难想象,这已是86岁高龄的耄耋老人。昨天下午,江南克拉尼设计院正式落户常州科教城,本报记者专访了这位设计界怪才。

  90%的自然,10%的克拉尼

  克拉尼被称为距离上帝智慧最近的设计师,源于他的设计思想是“90%的自然,10%的克拉尼”。“我的灵感源于自然,它总是给我能量和答案。但我从未真正弄懂自然,因为它总是比我所设计和创造的要高明得多。”

  师法自然,克拉尼为美国航天局设计的飞机如同鹰隼搏击长空,叶片的造型飘逸灵动;他仿蚁巢设计的Rotor House,房间长宽都只有6米,厕所、厨房、卧室设计成胶囊的样子,可以灵活转化,在完全不影响起居的前提下,居然还留出了剩余的空间;他设计的Any Fix手机万能充电器,参考了甲虫的样子,有触角有眼睛,能为世界所有型号的手机充电……大自然的智慧赋予了克拉尼的设计以力量。“设计飞机我就看鸟怎么飞行,设计轮船我就看鱼怎么游泳,大自然给了我思考的方向,它是我最好的老师”。他自称是“自然的翻译者”,“我所做的无非是模仿自然界向我们揭示的种种真实,自然界就是一个完美的设计师,创造了世界上最美丽的形态。”

  与自然融合,人性化最重要。当摄影记者拿出相机时,他指着相机兴奋地对大家说:“这是我设计的,T90!”佳能相机那个著名的手持式弯把就是他的设计,以便拍摄者进行最佳的操作。“从T90以后,佳能相机都走这个路线,带动销售攀升至世界第一。”他参与设计的雅典残奥会火炬德国部分,让手握火炬的残疾人感觉火炬的手柄好像长在自己的手上一样。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办