您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 滢光棒 正文

名不副实

新华报业网-新华日报   2014-04-24 11:07:31
         分享到: 更多
 
23日,山东鲁能在亚冠联赛中1比2不敌大阪樱花。新华社发  

  滢光棒

  2014年亚冠小组赛昨晚落幕,国安和鲁能先后登场,一个远征韩国,一个家门口“逐日”,但结果却是孔夫子搬家——都是输(书)。这样一来,赛前被寄予厚望的中超球队差一点“四大皆空”,亚冠小组出线的依然只有恒大一棵独苗。

  本赛季亚冠开赛之前,中超球队可谓声名显赫,一来恒大去年亚冠夺了冠军,二来今年中超所谓豪门铆着劲儿砸钱,请来的外援和外教一个比一个名头响亮。有媒体甚至预言,2014年的亚冠,将进入中国年。不幸的是,中超球队有负众望,除恒大之外,国安、鲁能、人和全部名落孙山,球迷只能慨叹:盛名之下,其实难副!

  细一品味,中超BIG4其实每一支球队身上都打着“名不副实”的烙印。

  国安“不安”。虽号称“永远争第一”,可是在亚冠的赛场上,他们有一场球让球迷看得心安吗?无论是面对韩日强敌,还是对付实力稍弱的澳超球队,国安的哪一场球不是步步惊心?一路走钢丝般来到最后一场,算来算去,好在命运掌握在自己手里,赢球就出线。遗憾的是,进攻乏力,后防不安,连吞两弹,出线无望。

  鲁能“不能”。2014年的鲁能雄心万丈,他们扔出去的银子甚至超过了恒大,外援洛维号称“我能征服亚洲”。很遗憾,请来了南美解放者杯冠军教头,打造了身价最高的外援攻击群,鲁能不仅没能“我能、无限可能”,即便是面对小组中实力最弱的泰国球队,他们的战绩也只有一平一负,最后一轮之前,鲁能的命运比国安还要惨,即便自己赢球,也得看浦项的脸色,结果呢,啥也不说了!

  人和“人不和”。中超BIG4最丢人的当属贵州人和,他们在亚冠赛场上不仅输球,还输了人,如果说国安鲁能让球迷揪心的话,人和则让球迷死心,小组赛最后一轮还没有踢,他们已经提前出局,更让人难以接受的是,最后一轮,他们竟然输出耻辱的0:5!人和的“死因”大伙儿都知道——“人不和”,人和现在的主教练是谁?老板有老板的答案,球员又有球员的答案,没完没了的窝里斗,让去年那支充满血性的人和遁于无形!

  2014年的亚冠赛场上,中超还有一棵独苗,但恒大会不会永“恒”地“大”下去?谁也说不清。花了大把银子的中超为什么到了亚冠赛场便名不副实?道理很简单,你花再多的银子,也改不了这些球队中国足球的“基因”——领先了不会踢,落后了就毛躁,一切都顺了,他们又会来个“黑色三分钟”,有着这样顽固的“因”,你能指望有多好的“果”? 汪滢

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办