您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 晓映名人坊 正文

"中国,是我投入感情最多的异国"

新华报业网-新华日报   2014-04-16 07:34:53
         分享到: 更多
85岁霍克第97次访华——“中国,是我投入感情最多的异国”
 

  晓映名人坊

  4月14日到南京参加中澳投资与法律研讨会,是85岁澳大利亚前总理鲍勃·霍克的第97次中国行。

  “就是从1岁开始算,您到中国一年都不止一次,比我从南京去上海的频率还高”。在金陵饭店总统套房接受本报记者独家专访时,听到记者这么说,银发红脸的霍克开怀大笑:“没错!中国是除了澳大利亚之外让我投入感情最多的国家”。这样的缘分,源自哪里?

  “APEC之父”精神上属于亚洲

  “1947年我在西澳大学读法律时,开始对亚洲产生兴趣”,霍克告诉记者。二战后,澳大利亚政府开放移民政策,170多个国家的移民中,增速最快的来自亚洲国家。在这个沿袭了英国议会机制和治法体系的国家,亚洲移民各方面的贡献不容小觑。

  当时霍克的同学里,有到西澳大学留学的首批亚洲人,他请他们到家里吃饭,也去他们宿舍玩。在霍克看来,亚洲同学的留学经历并不理想,他们混住在一起,被边缘化,澳大利亚人不熟悉他们,彼此交流很少。身为学生协会会长的霍克创办了国际俱乐部,促进澳大利亚本地学生和亚洲学生之间的交流。

  这种视野和情怀也许表明,这位年轻人天生具有政治家的社会意识。从政后的霍克始终认为,澳大利亚在地理位置上不属于亚洲,但在精神意义上属于。因此,他积极奔走,推动了亚太经合组织的成立,被称为“APEC之父”。

  “我很早就对亚洲感兴趣,过了几十年,我开始对中国感兴趣。”牵引霍克视线的,是中国日新月异的发展。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办