您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 晓映名人坊 正文

在传统的基石上跳跃

新华报业网-新华日报   2014-04-14 08:21:09
         分享到: 更多

  “第一花脸”孟广禄联手江苏名旦演绎《项羽》——

  

图为著名京剧表演艺术家孟广禄演出资料照片。供图CFP

  晓映名人坊

  新华报业网讯  今晚,新编京剧《项羽》登陆南京紫金大戏院,演出由新华日报、扬子晚报主办。剧中项羽和虞姬分别由具有“金嗓铜锤”美誉的著名京剧表演艺术家孟广禄与我省“梅花奖”得主李亦洁饰演。

  “第一花脸”呈现立体项羽

  去年的第十届中国艺术节上,京剧《项羽》获得文华大奖特别奖和文华舞台美术奖,此番演出系首次亮相江苏。“项羽是宿迁人,我们期待江苏观众的检验。”孟广禄说。

  面对“霸王别姬”这个经典题材,不同的创作团队都试图呈现一个“自己的”项羽。京剧当中,已有梅派名剧《霸王别姬》,济南京剧团推出过《重瞳项羽》,新编《项羽》将呈现一个怎样的“霸王”?

  主创人员介绍,新编京剧《项羽》以楚汉相争为贯穿主线,借助火烧阿房宫、分封诸侯、建都彭城、楚河汉界、十面埋伏、四面楚歌、诀别虞姬、自刎乌江等故事,展现项羽与虞姬、范增、刘邦、韩信等人物之间的情感纠葛、理想冲突,塑造了一个豪气干云、英雄末路的西楚霸王形象。有着中国京剧舞台“第一花脸”美誉的孟广禄,所饰演的项羽稳重、内敛,嗓音高亢、气力充沛、行腔委婉、韵味醇厚,强烈渲染出西楚霸王的霸气与“英雄悲剧”。

  “这个戏特别累。”孟广禄是著名的铜锤花脸,为充分展示人物个性,在此戏中糅合了架子花脸,全场140分钟需唱作并重。“我们要演一个‘活的人’,演出项羽的英雄气概、呈现立体的人性。这个项羽,凝聚着喜、怒、哀、悲、忧、恐、思七种情感。”李亦洁说,铜锤花脸一般重唱,但此戏中广禄的人物表演也非常棒,把项羽演得入木三分,期待观众看得过瘾。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办