您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

历史的真相,大家都要看清和牢记

新华报业网-新华日报   2014-04-06 07:17:17
         分享到: 更多

  日本友人松冈环二十多年拍录南京大屠杀史实,记者与她面对面——

  历史的真相,大家都要看清和牢记

上图为松冈环在首映式上介绍影片及其拍摄经历。新华社发  

  峥嵘记录

  新华报业网讯  5日上午,由松冈环导演的《南京——被撕裂的记忆》中文版在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆首映。日本铭心会代表松冈环女士20多年来在日本寻访250位日本老兵、在中国寻访300多位南京大屠杀幸存者,自费80多次到南京寻找幸存者,纪录片是这些口述资料的浓缩。

  一个日本人,非电影专业人士,为什么要拍摄南京大屠杀的纪录片?记者昨与松冈环面对面,追问无数个“为什么”。

  有良知的人要告诉日本民众真相

  记者:作为一个日本人,为什么要制作这部纪录片?

  松冈环:1988年,我带着“所说的南京大屠杀到底是怎么回事”的疑问决定来南京。事前想找一些学习资料,发现很多大学教授和新闻记者出版了研究南京大屠杀历史的书籍,而否定和贬低南京大屠杀的书及杂志也大量出版。我想知道“在南京究竟发生了什么样的事情”。

  我想首先到南京,从听取中国的战争被害者的心声开始比较重要。越调查我越心惊,这段历史真是惨绝人寰。我决定要记录下来,作为有良心有良知的人将历史记录下来,告诉日本的民众真相。无论是受害者,还是加害者,他们的平均年龄都超过80岁,能够提供证言的人越来越少。我希望把所有证言资料都拍摄下来。努力数年后,终于完成以参加南京战的原士兵和被害者们的证言为中心的纪实影片。没有加入说明性的解说和研究者的主张。只是想从亲身体验的证言者们具体的话语和表情开始,到他们的心灵的跳动,来向人们传达这一史实。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办