您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 零度追踪 正文

浙江跳江女子两天漂到江苏?

新华报业网-新华日报   2014-03-13 08:16:08
         分享到: 更多

  自编自演竟疯传网上 个中缘由很值得深思

  “女子董某‘浙江富春江跳江,清醒后在600里外江苏泰州’,系她杜撰情节。”昨天清晨,浙江省杭州市富阳市公安局的这条官方微博,粉碎了近几天轰动一时的所谓“漂流女”传闻。

  昨天上午8点,记者第一时间联系信源地——泰州市医药高新区寺巷镇派出所民警段应星,正是他,3月9日出警救助了浙江女子董某。

  “我们好心救助,哪想到她另有企图?”小段在电话中说,他刚获悉此事,心情复杂,“什么都不想说。”他建议记者“找分局”。

  “接警救助,本是我们职责所在。”高新区公安分局政工办主任陈红艳回忆道,9日清晨5点多,寺巷镇街头出现一名光着脚丫、着单毛衣的憔悴女子。路人拨打110后,镇派出所段应星出警,并将女子带到所里。“怕她冷,小段还让妻子从家里送来一件羽绒服。”

  女子自称姓董,37岁,浙江富阳人,因夫妻矛盾、丈夫经常打骂,产生轻生念头。董某自述道:3月6日晚(实际是7日凌晨),她开车来到当地富春江边,跳江。“我昏昏沉沉,印象中有船将我救起,至于谁救的、船上人又怎么把我放到泰州,统统不记得了。”

  好在她记得家庭住址!民警很快联系到她家人,是董某姑姑接的电话,开始不相信董某还活着,说警方和家人在江边打捞了两天,只找到一件衣服。现在,喜从天降!“当天中午12点多,董某家族10多口人驱车从富阳赶到寺巷,千恩万谢,将她接回了家。”陈红艳说。这件好人好事当天就被人发到网上。第二天即3月10日,南京一家报纸根据董某口述做了详细报道。随后,《浙江富阳600里外跳江女,600里后苏醒泰州》的消息,传遍全国。“至于后来情况,我们一无所知。”陈红艳如实相告。

  “网上爆炒的浙江女‘漂流’奇闻,曾短暂干扰过我们的侦查视线。好在,我们对董某报假案的怀疑取证早就开始了。”昨天上午10点,浙江富阳市公安局政治处副主任陈立向记者细说原委。3月7日3时13分,富阳公安局110接到董某哥哥报警:凌晨1点45分,他突然接到妹妹手机,说要从富阳大桥上跳江,随后关机。他同妻子当即驱车到富阳大桥附近寻找,果真在江岸北侧路边,发现妹妹未锁门的轿车、车内遗书、手机以及散落的鞋子等,怀疑她已跳江!

  接警后,三山派出所民警当即携救援装备赶赴现场,水上派出所也派出搜救船只在江面和沿岸搜巡。到凌晨5点多,只在北岸江面打捞上一件粉红色羽绒服。经董某哥哥辨认,为其妹外套。6时许,水上派出所又增援4艘渔船搜寻,可直到3月8日晚上仍一无所获。

  组织搜救的同时,警方对董某前3天行踪进行排查。监控发现:3月7日凌晨1时许,除董某车外,还有1辆轿车出现在“自杀地”。3月8日晚,警方即对该可疑车辆司机、即董某的一位朋友进行外围调查。此时已躲藏起来的董某获悉后十分惶恐,为圆其“自杀”之说,便让朋友连夜开车将自己送到泰州,于3月9日清晨经过一番“乔装打扮”后露面。

  “事情远没结束。”陈立介绍说,董某9日回到富阳,警方10日传唤她,可就在这时,“漂流说”迅速在网上流传开来。为什么侦查关键阶段这一说法满天飞?是轻信误传还是混淆视听?警方一时也感到困惑,但最终用3个强有力的证据逻辑,戳穿了董某的谎言:

  3月7日凌晨,“自杀地”附近的可疑车辆来自哪里?当地船舶从富春江驶到江苏,中途要排队通行五六个船闸,没七八天到不了泰州,董某如何两天就到?董某“自杀”的富春江段宽千余米,北侧水浅不通航,南侧才走船,在北岸投江的她,怎么被相隔五六百米的南侧船只相救?

  这时,董某终于低头交代:为了“教训”和“吓吓”老公,她自编自演了这场“自杀”闹剧。没想到警方穷追不舍,她便想出“漂流”这番说辞。经媒体一炒作,弄巧成拙,自己也再难自圆其说。

  11日,富阳警方因董某“扰乱公安机关正常工作秩序”,对其作出行政拘留7日的处理。

  “网上一时疯转的‘漂流女’报道不计其数,但在这期间,竟没有一家媒体或网站打电话到富阳核实求证,哪怕是一个简单的探询——是为了猎奇抢新闻?还是太忙顾不上?”陈立诘问道。

  (本报记者 林培)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办