您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 滢光棒 正文

谢天,谢地,谢对手……

新华报业网-扬子晚报   2014-03-06 09:11:00
         分享到: 更多

  

昨晚,国足客场1比3完败,多亏黎巴嫩队“仅仅”赢了泰国5比2,中国才以1个净胜球的微弱优势出线…… CFP供图 

  滢光棒

  多谢伊拉克队没有赶尽杀绝,多谢泰国队顽强的体育精神,多谢黎巴嫩队的进攻力还没那么强……

  2014年3月5日,差点成为中国足球的又一个耻辱日,所幸天佑国足,虽然以1:3完败于伊拉克,但还是以1个净胜球的微弱优势力压黎巴嫩,获得了亚洲杯的最后一张门票。但面对这样的“胜利”,我们究竟应该自豪,还是悲哀?

  赛前的利好信息实在太多了:打平就出线——事实上,就算小输,一样能出线;受国内形势的影响,伊拉克队只能把主场放在阿联酋;气候意外地宜人;裁判来自东亚……可球迷们还是揪着心:咱们的国足,谁能保证他们不大输呢!

  本场比赛还有一个更为特殊的使命,那就是为足协的智商讨个说法。几天前,国足新主帅佩兰火速登场,逼新帅“七步成诗”的活儿,足协已经不是第一次干——卡马乔也是在世界杯预选赛开赛几天前救场。足协为什么总是热衷于“闪婚”呢?其实大有学问,倘若新帅真能“七步成诗”,足协可以说:瞧咱这眼光!倘若新帅演砸了,足协也可以说:熟悉中国足球还需要一个过程。尽管小算盘打得噼里啪啦响,但上一次与卡老师的合作,还是得到了这样的评价:但凡是有点脑子的,都不会签下那样的合同。足协希望佩兰的出现,能够改变中国足球,同时也能改变自己“没脑子”的形象。遗憾的是,1比3只能再次强化这样的形象!

  铁打的营盘流水的兵,但国足的风格却从来没有改变过:进攻基本靠吼(光打雷不下雨),防守基本靠瞅(心到眼到脚不到),配合基本保守(一看二慢三通过),射正基本没有(对方守门员不紧张,上空通过的飞机紧张)。昨晚的比赛——球员踢着心灰,领导看着心惊,球迷看着心痛。原来做绅士状不打算干扰傅博指挥的佩兰实在坐不住了,但连球员名字都叫不全的他着急顶啥用呢!

  平心而论,为了改变中国足球,中国足协也可算是呕心沥血,费尽心机,土帅不行换洋帅,洋帅不行换土帅,二者都不行,土洋结合,从草根换到大牌,从大牌换到草根,可是,中国足球还是如同“跌跌不休”的股市一样,新低频出。以前我们喊“冲出亚洲,走向世界”,昨天的比赛看过之后,往哪儿冲?靠什么冲?

  谁都能看出来,要改变中国足球的现状,根本就不是换帅的问题,真正需要改变的,是中国足协。现行的足球体制下,中国足球的基础如同杂技表演中层层叠起的椅子,摇摇晃晃,步步惊心——可足协却认为,自己就是身怀绝技的杂技大师,你看着基础薄弱,我却能在上面拿大顶、翻筋斗,你能奈我何?

  撼山易,撼中国足球难,只要中国足协不改变,中国足球就不可能有任何改变——昨晚这惨痛的失利,能让掌管中国足球命运的老爷们明白这浅显的理儿吗?

  汪滢

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办