沪通铁路长江大桥开工 带动连云港加速融入沿海经济带

中国江苏网   2014-03-03 14:24:40
         分享到: 更多

  中国江苏网3月3日讯 3月1日,沪通铁路最关键的控制性工程沪通铁路长江大桥(公路、铁路两用)正式开工建设。这座大桥的名字,现在对港城人来说,还有些陌生。但几年后待其建成,这座大桥将会是港城到上海最便捷的铁路通道。

  随着沪通铁路、连盐铁路、青连铁路相继获批、开工,港城作为交通枢纽的地位将得到进一步加强,港城市民出行将更加便捷,连云港将更好地融入中国沿海经济带。

   连云港到上海 最便捷的铁路过江通道

  沪通铁路是国家沿海铁路大通道和长三角地区快速轨道交通网的重要组成部分,途经南通、张家港、常熟、太仓、昆山和上海市嘉定区,线路总长约137公里。项目按国铁I级、设计时速200公里标准建设,总工期5年半。沪通铁路长江大桥是目前世界上最大跨度公铁合建的斜拉桥,位于长江澄通河段,在江阴长江大桥下游45公里、苏通长江大桥上游40公里,北岸为南通,南岸为张家港,与通苏嘉城际铁路、锡通高速公路共通道建设,大桥通行四线铁路、六车道公路。

  沪通铁路长江大桥是沪通铁路建设的控制性节点工程,对于打通江苏东部铁路大动脉,提高过江通道能力,加快我国沿海铁路、长三角区域铁路网、苏北快速铁路网建设,进一步接轨上海、密切与上海的联系,促进长三角经济一体化和区域协调发展都具有重要意义。

  沪通铁路长江大桥建成后,南通到上海乘动车只需一小时。连盐铁路等铁路竣工之后,港城市民乘火车前往上海,从沪通铁路长江大桥过江是最便捷、最经济的选择。未来,沪通铁路长江大桥,将是港城人经常经过的一座大桥,将成为港城人耳熟能详的名字。

   沿海铁路大通道 只欠青连、连盐和沪通铁路

  在国家中长期铁路网规划中,沿海铁路是我国首条沿着海岸线修建的高速铁路通道。其中,青岛-日照-连云港-盐城-南通-上海-杭州-宁波-温州-福州-厦门-深圳一线,令人瞩目。从北向南,由青连铁路、连盐铁路、沪通铁路、沪杭城际铁路、杭甬铁路、甬台温铁路、温福铁路、福厦铁路、厦深铁路组成。目前,长江以南沪杭城际铁路、杭甬铁路、甬台温铁路、温福铁路、福厦铁路、厦深铁路已建成通车。

  中铁总公司副总经理卢春房说,沪通铁路长江大桥“一通百通”,建成后,将在沿海铁路大通道中承南启北。上海铁路局常务副局长王峰昨天透露,国家沿海铁路大通道北起大连,经青岛、日照、连云港、盐城,从南通经沪通铁路长江大桥过江后南下,一直到福州、厦门,终点为广西的北部湾,全线长约3000公里。

  目前,沿海铁路大动脉只有青岛至连云港、连云港至盐城和上海至南通段尚未开通。遗憾的是,连云港,恰恰就位于这三条没有打通的铁路线的中间位置,向南不能直达上海,向北不能直达青岛,接受这些区域中心城市的经济辐射受到了很大的限制。沿海地区是中国经济最为发达的地区,长期以来,同样身处沿海而且位于中国沿海脐部的连云港,却没有铁路与沿海其他地区连接,不能不说是连云港的遗憾。由此可见,青连铁路、连盐铁路、沪通铁路这三条铁路的建设对于连云港的意义重大。

  随着国家、江苏省对苏北、对连云港发展的高度重视,铁路建设的好消息一个接着一个传来。目前,连盐铁路已于去年12月份开工建设,并且进展顺利;沪通铁路长江大桥的开工建设,标志着沪通铁路建设全面展开;国家发展和改革委员会在今年年初批复了新建青岛至连云港铁路的可行性研究报告,不久将开工。预计,青连铁路、连盐铁路、沪通铁路将同期建成。届时,中国沿海铁路大动脉将完全贯通。

   坐火车去上海 港城人将有更多选择

  目前,从连云港直达上海的火车要经过徐州、南京,甚至安徽,全程12个半小时,将近860公里,不管是时间还是空间都很不经济。随着铁路建设的加快,未来从连云港坐火车去上海将会有更多选择。

  选择之一,是沿海铁路。沿海铁路包括连盐铁路、新长铁路和沪通铁路。从连云港出发,经盐城、南通到上海将开行动车,按照时速200公里计算,到上海只需2个多小时,这将是今后港城市民前往上海的首选。

  选择之二,是连淮扬镇铁路。连淮扬镇铁路已经在2013年正式获得国家立项,这条铁路建成之后也将开行动车,从我市乘火车去上海预计需3个多小时,时间优势较为明显。这对我市充分接受苏南、上海辐射,全面融入长三角,都有重大意义。

  选择之三,是目前正在运行的线路,经过东陇海铁路、京沪铁路到达上海。

  虽然距离长三角核心城市上海的直线距离并不遥远,但是受没有直达铁路、过江通道较少等的限制,连云港接受上海地区的辐射受到了很大制约。沪通铁路长江大桥的开工,以及连盐铁路的快速推进,将会改变这一状况,连云港与上海之间将架起一道快捷的铁路大动脉。(记者 黄威)

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办