您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 地方监察 >正文

无锡重拳反腐 去年党纪政纪处分669人

来源: 中国江苏网   作者:  2014-02-17 12:28:00

  中国江苏网2月17日讯 一条条禁令,涤荡不正之风;一项项措施,整治作风“顽疾”;一批批典型违纪案件,令人警醒深思……2013年的反腐倡廉工作,格外引人注目。
  这一年,我市各级党政组织和纪检监察机关认真贯彻落实中央和省市反腐倡廉决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的精神,坚持治贪和治庸两手抓、惩治和预防两手硬,持之以恒改进作风,动真碰硬反对腐败。全市上下为民、务实、清廉之风扑面,现代化建设步伐迈得坚定有力。

  出重拳、纠“四风”,刚性执行制度规定

  一年前出台的“八项规定”,不过寥寥数百字,却字字铿锵,深入人心。一年多后的今天,一批与“八项规定”相悖的行为被追究,不能维护良好形象的党员干部被问责,老百姓纷纷点赞。

  “就是要通过严厉问责,让我们的干部知耻而后勇,真正把工作落到实处。”市纪委相关负责人掷地有声。去年以来,我市加强监督检查,全面落实中央八项规定和省委市委十项规定精神,以铁的纪律保证制度规定刚性执行,促进作风提升。突出节假日的明查暗访,开展反浪费反奢侈专项行动,组织开展会员卡专项清理,协调推进办公用房、规范创建达标、节庆论坛展会清理工作,建立健全问题排查、监督检查、社会评议、绩效考核、责任追究五项机制,刚性推进制度执行,清扫作风之弊。

  数据显示,去年,纪检监察机关开展各类监督检查4467次,排查问题4138个;共问责追究作风效能问题责任人485人,其中给予党政纪处分33人,诫勉谈话18人,通报批评264人。一系列行动,让清新风气吹拂太湖之滨。
  抓主业、打“虎”拍“蝇”,铁面执纪严惩腐败

  秉公执纪,铁腕办案。去年以来,我市纪检监察机关突出主业,加大查办案件力度,坚决惩治腐败行为。

  以零容忍态度,坚定不移惩治腐败。去年,全市纪检监察机关收信接访2560件次,给予党纪政纪处分669人,挽回经济损失1.71亿元。同时,坚持抓早抓小,防微杜渐,全年共对241名党员领导干部实施了信访监督,对31人进行了诫勉谈话或函询。

  惩腐于已然,更要防腐于未然。过去一年,我市狠抓领导干部廉洁自律工作,筑牢廉洁自律的“防护堤”。组织开展5·10思廉日和廉政教育月活动,召开全市领导干部警示教育大会。加强尚德倡廉文化品牌建设,推出廉政情景剧《梦醒归来》,累计公演80余场。建立完善县处级领导干部廉政档案,开展制度廉洁性评估、执法行为廉洁性评价,加强“三重一大”事项决策情况专项检查,促进廉洁从政。进一步改进巡察监督的方式,发挥派驻(出)机构的监督作用,推进权力运行监控体系向基层和权力部门延伸覆盖,规范权力运行。

  接地气、问民需,心系群众排忧解难

  民意就是“风向标”,加强和改进作风建设,最终要看人民群众满意不满意。去年,我市健全问政问效机制,着眼效能提升,强化问题导向,建立健全党委政府主导的维护群众利益机制,践行为民、务实、清廉的要求。

  如何让作风建设“落地”,真正产生实效?我市整合媒体、社会、群众和纪检监察机关的监督资源,创建“政风面对面”电视问政节目,从人民群众反映最强烈的问题入手,协调督促各级党政部门认真听取、及时回应群众呼声。“政风面对面”开播以来,共播出节目18期,44个地区和部门的主要负责人走进直播间与群众面对面交流互动,受理群众咨询投诉1143件次,办结率95.6%。与此同时,编制完成全市公共服务标准框架,在9个部门行业开展基层站所公共服务标准化试点,开展部分经济和社会管理部门民主评议政风行风活动,围绕中央和省市对促进经济增长、惠民惠农政策、生态文明建设、体制机制改革等重大决策部署贯彻落实加强对职能部门履职情况的监督检查,严明政治纪律,保证政令畅通。

  正人必须先正己,打铁还需自身硬。纪检监察机关还坚持把贯彻落实党的十八大精神、强化监督执纪作为首要政治任务,转职能、转方式、转作风,进一步突出监督执纪主业,加强基层纪检监察组织建设,以创新工作解决实际问题,推进反腐倡廉,提升纪检监察干部履职水平。 (高美梅)

原标题:无锡重拳反腐 去年党纪政纪处分669人

标签:纪检

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办