南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 人文地理 正文
80年前南京就有“驴友路书”
新华报业网-新华日报   2014-02-12 10:20:24   [发表评论]

  去哪儿吃饭?看什么景点?给多少小费?

    新华报业网讯  南京作为历史名城,不仅在今天是全国著名的旅游城市,在民国时期旅游业也已相当成熟,与此有关的旅游书籍也十分丰富,这其中就包括民国十二年(1923)由中华书局出版的《南京游览指南》,民国十七年(1928)由大东书局出版的《新都游览指南》。这两本“指南”用说明文的方式全方位介绍了南京的吃住行游购娱,堪称民国版南京“驴友路书”。昨天,南京出版社举行图书发布会,将这两本民国时期南京旅游指南90年后重新出版推出。

  这两本导游书籍都从游客的视角来规划旅游线路。《南京游览指南》模拟旅客从中正路(今白下路)出发,以“路”为区域划分成六“路”,对南京各景点、各交通方式及费用详加讲解。《新都游览指南》则以“行程”来划分,按地理位置和方向将南京大大小小的景点归纳为七个行程进行详细介绍。

  除旅途规划外,这两本书还提供了很多有用的服务类信息。例如来南京旅游去哪儿吃饭?去哪儿泡澡?给多少小费?雇挑夫多少钱都有明码标价,对于收费问题,书中的介绍充满人情味儿,还向游客推荐省钱的方法。

  民国时期给小费已成惯例,在两本指南里都有关于给“小账”(小费)的记录。比如在茶园,“南京的茶舫都在夫子庙、秦淮河一带。有名的茶楼有复兴、悦来、复来、万元、得胜等,每位茶资五分到一角,小账随意。”菜馆则不同,“菜价不折不扣,小账加一。”

  “指南”里类似的人性化信息很多,比如雇“人力车”,指南就给旅客支招,人力车要事先讲好价格“以免额索”,而且指明“由热闹之场所往静僻之地贵,由静僻之地往热闹之处廉”。最有趣的是,该书还辟出“讲价秘诀”专章:“旅人游客,来兹土者,大都操异乡口音,雇车时,宜先提出以相当的价钱,使彼辈知为‘老南京’,不敢歧视,价易讲妥。”书中还特意附加一份人力车价目表。

  在某地旅游之后,带些当地的土特产回去是人之常情,这两本书同样也都给旅客提供了各种选择。雨花石、盐水鸭、板鸭在今天也是旅游来宁的首选特产,而今天已销声匿迹的金波酒,在当时是唯一推荐的南京当地酒品,由夫子庙当地的酒铺酿造,好喝不贵,每斤要价只需“三角”。

  本报记者徐宁

 
  相关新闻:
  
登上海拔7206米宁金抗沙山 常州驴友拍婚纱照   14-01-08
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办