您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

去年全省1646人因贪贿落马 包括5名厅干102名处干

新华报业网-扬子晚报   2014-01-10 07:57:40
         分享到: 更多

  省检察院通报

  新华报业网讯  昨日,省检察院在新闻发布会上通报,去年全省检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪案件1393件1646人,包括厅处级干部要案107人。通讯员沈检轩扬子晚报记者于英杰

  相关数据

  107名厅处级干部因贪污受贿落马

  据介绍,去年江苏检察机关围绕公众反映强烈的突出问题,加大办案力度,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件1393件1646人,包括厅级干部5人,处级干部102人,贪污贿赂案件大案率为99.4%,100万元以上的贪污贿赂案件181件。立案侦查渎职侵权犯罪案件367件509人,其中重特大案222件。与此同时,检察机关加大了打击行贿犯罪的力度,共立案侦查行贿犯罪289人,一批行贿人员受到法律惩处。

  此外,去年江苏检察机关开展了查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项行动,集中力量查办了发生在征地拆迁、食品药品安全等领域的职务犯罪1400件1709人。

  6500多人因严重暴力犯罪被批捕

  在严打各类刑事犯罪方面,去年江苏检察机关依法严惩危害国家安全犯罪、黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪等方面的恶性犯罪,批捕各类犯罪嫌疑人4.1万余人,提起公诉8.7万多人。特别是在“打黑除恶”等专项行动中,省检察院联合省公安厅对3批20件涉嫌黑社会性质组织犯罪案件进行督办,全省各级检察院共批准逮捕黑恶势力犯罪、杀人、抢劫等严重暴力犯罪6500余人。

  典型案例

  溧阳“土地爷”管矿受贿270多万

  钱和金,原任江苏中华曙猿地质遗迹管理保护处主任、溧阳市国土资源局副局长,这个副处级干部一点都没辜负这个响当当的名字。检察机关查明,自2003年至2013年间,钱和金在担任溧阳市国土局副局长时,利用负责溧阳市矿产资源监督管理的职务便利,多次收受贿赂共计271.8万元,在矿山日常监督管理、采矿权出让、矿区范围调整、开采期限延长等方面为他人谋取利益。

  去年1月23日,常州市检察院以涉嫌受贿罪对其立案侦查,随着该案侦办的不断深入,检察机关推动在矿产资源监管领域进行了查办职务犯罪专项工作,挖出这一领域的贪污贿赂案件13件13人,累计挽回经济损失1800余万元。

  去年11月29日,钱和金被法院以受贿罪判处有期徒刑9年,并处没收个人财产25万元;赃款予以追缴。

 [1] [2] 下一页

原标题: 去年全省1646人因贪贿落马

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办