您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

4G通信网络6月底覆盖全省 竞争加剧资费将逐步降低

新华报业网-新华日报   2014-01-10 07:37:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯  今年6月底前,4G通信网络将全面覆盖我省,电信资费随之逐步降低——记者从昨日举行的省政府新闻发布会上获悉,我省南京、苏州、无锡已启动4G试验网运营,全省覆盖的“时间表”将比国家规定时间提前半年。当天,省政府刚出台的《关于促进信息消费的实施意见》正式与公众见面。

  “改革开放以来,我省消费结构经历了以基本消费品、普通耐用品、高端耐用品和轿车住房为代表的四个阶段,目前进入以智能终端、移动互联网为代表的信息消费阶段。”省政府副秘书长、《意见》主要起草人王志忠介绍,在经济增速换挡、外需不振等形势下,促进信息消费对扩大内需、推动产业转型至关重要。

  不少消费者经常为流量超额而心疼,省通信管理局副局长朱新煜告诉记者,通信资费大部分由企业定价,监管部门一直在推动运营商降低资费,去年我省取消了通信区间费、降低国际移动通话资费,近期将在降低宽带资费上做文章。不少消费者反映,办理宽带网时运营商要求办两个手机号码,设置最低消费,有捆绑消费之嫌。“早已明确要求电信运营企业不得强制捆绑、强制消费,如有违反一定要查处。”朱新煜透露,除电信、移动、广电外,很快会有其他运营商可办理宽带,通过竞争降低资费、提升服务。今后,苏宁等商贸流通企业将以虚拟运营商的角色为社会公众提供通信服务。

  “宽带网络是促进信息消费的基础。”王志忠透露,省政府正研究制定“宽带中国”战略实施意见,启动“信息下乡”惠民工程,统筹提高我省城乡宽带网络普及和接入能力。到2015年,全省家庭固定宽带普及率和移动互联网普及率将分别达到90%和80%,城市家庭和农村家庭宽带接入能力将分别达到100兆和20兆,“十二五”期间三大运营商和广电网络公司在江苏的通信基础设施建设将超过1350亿元。 (黄伟)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办