您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

江苏确诊1人感染H7N9禽流感 患者是南京中年女性

新华报业网-扬子晚报   2014-01-09 07:35:55
         分享到: 更多

  专家建议不要接触活禽,外出尽量戴口罩

  新华报业网讯  昨天,江苏省卫生厅通报,我省确诊1例人感染H7N9禽流感病例。患者屈某,女,54岁,现住南京市。距离春运越来越近,专家建议,进入人多场所可以戴口罩防护,勤洗手。另外,若购买活禽应避免自己宰杀,所有禽类都要煮熟后再吃。

  时隔半年又现禽流感病例

  患者屈某,女,54岁,现住南京市。1月7日晚,省专家组诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前患者已在南京入院治疗。

  去年4月初,江苏出现人感染H7N9禽流感疫情,5月中旬起疫情逐渐进入尾声。记者了解到,此次确诊的病例,是时隔半年多后,江苏再度发现人感染H7N9禽流感病例。按照国家卫生和计划生育委员会2013年10月28日《关于调整部分法定传染病病种管理工作的通知》(国卫疾控发〔2013〕28号)规定,江苏省已将人感染H7N9禽流感纳入乙类传染病进行管理。

  从全国情况来看,1月3日上海曾确诊1禽流感病例。而截至昨天,广东省共报告10例H7N9病例,治愈2例,首次出现死亡1例(病人居住地在东莞)。

  典型症状>>>

  起病急、发烧、呼吸困难

  目前确诊的H7N9禽流感感染病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。

  起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

  致病程度>>>

  只有H5和H7具有高致病性

  自去年12月初以来,禽流感在中国有复苏的迹象,江西、广东、河北、浙江、上海等地纷纷出现人感染禽流感病例。

  禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染病。而人与人之间直接接触导致感染的案例,迄今只发现了一例。

  高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。既往确认感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、 H7N2、H7N3、H7N7、H5N2、H10N7,症状表现各不相同,可以表现为呼吸道症状、结膜炎、甚至死亡。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办