您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

2013年我省房价上涨6%

新华报业网-新华日报   2014-01-08 08:23:05
         分享到: 更多

  南京涨幅超过16% 拉升全省水平

  新华报业网讯 记者昨日从省住建厅采访获悉,去年我省房地产市场发展总体平稳健康,全省商品住宅均价接近7000元/平方米,同比2012年上涨6%。

  “我们对全省所有领取了预售许可证的商品住宅项目的房价进行统计,其中不包括政府投资建设的保障房项目,结果显示,去年全省房价的涨幅是6%,这其中包含了物价上涨因素。实际上,全省商品住宅的均价不到7000元/平方米。”省住建厅相关负责人表示。

  据介绍,近5年来,据有关部门测算,江苏房价水平在北京、天津、上海、浙江、广东、福建、山东等11个东部沿海省市中基本都排在第8位。不过,近3年来,我省的房价呈现一路上涨的趋势,2011年是2%多,当年房价涨幅比CPI涨幅还低,房价实际在下跌;但至2012年,我省商品住宅均价的上涨幅度达到约5%。

  需要指出的是,江苏房地产市场区域差异明显、冷热不均,像去年主要是南京市场格外火热,拉升了全省的房价水平,从住建部门的统计数据看,南京去年全年的房价涨幅超过了16%。

  据悉,去年3月受“国五条”二手房个税政策刺激,南京房地产市场成交量一路上扬,虽然个税政策最终不了了之,但市场需求仍然在房产税出台等传闻下提前迸发,而“地王”频出,也加剧了市场恐涨心理,抢购、日光不断上演。此外,由于南京市场的购买力有不少来自苏北、苏中以及安徽等区域,在旺盛购买力的推动下,市场只涨难跌。

  “去年住建部就房价问题多次约谈南京主要负责人,厅里对此很重视,均陪同前往,后来又发函给南京市,希望他们拿出实质性措施平抑房价。所以去年11月南京出台了‘宁八条’,限价也更为严格,否则房价上涨的幅度可能更高。”相关负责人透露。

  与南京相比,我省大多数城市的房地产市场显得平稳许多,有的地方房价甚至还在下降。而目前全省仅南京库存房源的销售周期在半年左右,呈现出供不应求的特征,其他12个省辖巿可售房源的销售周期都在1年以上。

  另据了解,去年我省商品住宅供需比总体平衡,为1.13:1左右,供略大于求。但具体分析发现,中小户型房源的供应明显不足,供需矛盾较为突出,而144平方米以上的大户型房源又明显有些卖不动,全省144平方米以上的大户型房源可售周期长达27至28个月。“去年除南京改善型需求有所表现外,其余城市市场上的主体需求还是刚需。”相关负责人表示,将继续引导各地加大中小户型供应。

  (汪晓霞)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办