您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

家庭农场,催生职业农民

新华报业网-新华日报   2014-01-05 09:37:16
         分享到: 更多

  百姓视角看 年度经济热点

  一走进先锋家庭农场,花架上各色仙客来、凤梨、红掌,就让人感到勃勃生气。“昨晚刚把一批花运往南京。”虽是严冬,农场主于永军却是一头汗,和家人忙着包装花卉。眼下,年宵花需求渐渐旺了。

  先锋农场位于无锡市锡山区羊尖镇,是省内首个注册登记的家庭农场。去年,中央一号文件首次提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”,“家庭农场”概念逐渐进入人们的视野。根据农业部的定义,它是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业为主要收入来源的新型农业经营主体。截至目前,经全省农业农经部门认定的家庭农场数已达6700多家,分布在种植业、畜牧业、水产业、复合经营等领域。

  一年间,于永军的家庭农场发展得怎么样?“年产高档花卉20万盆,今年销售800万元应不成问题!”于永军说,去年,他的家庭农场成功申请到无锡市高效设施项目补贴,30亩温室大棚每亩补贴2万元,现已注册无锡市温馨花卉有限公司和“良田美池”商标。接下来,他准备承包更多土地,建个花卉销售基地。

  于永军的苦恼在于,“作为高效设施农业,农场基础设施投入较多,一次可能就要几百万元,但是土地流转有一定期限,租个10到15年后,如果农民不肯续租了,我们怎么办?能不能有一个土地长期租赁、流转的机制?”

  生意蒸蒸日上,农场里却还一直靠父母、叔叔舅舅在忙碌着,于永军盼望能尽快找到懂经营、会技术的专业人才搭把手,但谈何容易。眼下随着青壮年劳力转移到城市,农村劳动力普遍年龄偏大,现在要办好家庭农场,光靠老办法种田已远远不够。

  省农委农村经济体制与经营管理处处长肖延川告诉记者,于永军的烦恼其实带有一定普遍性。家庭农业离不开现代职业农民,江苏正在开展职业农民培训,培育出的农村实用人才和骨干农民将成为家庭农场的经营主体。他建议,由于农业基础设施投入较大,农业受益主体和政府可分担投资,或由农场主投资、各地政府提供一定补贴。

  “家庭农场是适度规模经营,我省规模主要集中在100-500亩,尤其100-300亩占多数,人均年收入超过10万元。”肖延川认为,家庭农场保留了家庭经营的内核,提高了农产品质量和土地产出率,有利于保障粮食安全、促进农民增收,将是农业适度规模经营的重要方式。

  在淮安市淮安区丰鑫家庭农场,记者看到,排灌、插秧机、收割机械等农机具一应俱全。农场主张力告诉记者,家庭农场使土地集中,联合收割机等大型农机具就有了用武之地。在农业保险投保、理赔以及粮食出售等方面,也比以前更加便捷了。今年,他打算与中粮集团等大型粮食企业对接开展订单生产,申请注册自己的农产品商标品牌,提高种粮亩产效益。

  兴化荻垛镇农民滕荣生也从家庭农场发展趋势中嗅到了商机。就在几天前,一个由泰州和盐城12家农场共同组成的跨市“家庭农场联合体”诞生,滕荣生统一提供自己培育的“老农1号”优质稻种、麦种,然后以高于市场的价格,将农场收割的稻子全部收到公司统一烘干、加工、销售,解决农场主们的后顾之忧。老滕说,国家鼓励家庭农场间组建合作社,加强合作才更有市场生命力,为一家家农场搞配套服务,也算一个新产业。去年,滕荣生在12个农场共收购5000吨水稻,目前已加工1500吨,开发出来的礼品盒畅销长三角。

  (本报记者 吴琼)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办