您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

镇江:改革加速度赢得“真满意”

新华报业网-新华日报   2014-01-05 09:35:43
         分享到: 更多

  主次街道配“街长” 新招狠刹择校风

  近段时间,镇江市京口区正东路街道办副主任唐卫忠,几乎每天都要抽空到市中心的南门大街溜达一圈,因为一个多月前,他多了个新职务:南门大街街长。去年以来,镇江在城市的规划、建设、管理全方面,不断亮出新招。“当前,城市发展的最大共识在于民生,社会进步的最大动力在于改革。坚持改革创新的民生导向,通过深化改革推动民生建设,是改革为了群众、改革依靠群众的应有之义。”镇江市市委书记杨省世说。

  创新“规建管”,共筑幸福城

  2013年11月1日,镇江主城京口区,酝酿已久的“街长制”正式启动。全市151条主次干道悉数配上93名街长,唐卫忠是其中之一。此时,适逢南门大街北段改造竣工不久。这里曾是镇江人气最旺的夜市,也因脏乱差而出名。从曾经的嘈杂夜市到向现代商业步行街转身,“街长制”能否带来令人满意的长效管理?唐卫忠面临双重考验。

  “就目前情况看,效果基本达到预期。”唐卫忠在接受记者采访时,对“街长制”信心满满,“城市管理往往缺乏通盘协调,‘街长制’属于问题导向型的机制创新,瞄准的也是群众满意。”

  长期以来,城市的建设管理如何获得市民的高满意率,考验着大多数城市。针对这一问题,镇江市近年来有诸多探索创新,规划、建设、管理,相关改革从顶层设计到基层实施不断深化推进。前年7月,镇江聘请中国建筑设计大师时匡教授为该市市政府首席规划师。事后有媒体评价,引入首席规划师决策参谋机制,彰显了镇江规划引领建设、打造精品城市的决心。去年,该市规划层面的制度建设进一步完善,首席规划师已遍及城乡,直至乡镇一级。

  与首席规划师制度配套的是规划审查制度。同在这一年,镇江成立由市长领衔的规划委员会,作为城乡规划建设的决策机构。所有重要城建项目方案,一律必须通过规委会审查,去年以来召开审查会议19次,研究审查项目121项,审查会议次数和审查项目总数全省领先。

  规划高起点,建设“接地气”。在去年实施的健康路、双井路、中山路等道路改造过程中,该市采纳市民提出的“注重大树、文物保护”建议,对原有500多棵梧桐树及江苏省交通厅旧址、箴庐等文保建筑进行全面保留,对赵棣华旧居报经省文物局批准实施了整体性迁移保护。

  “镇江地域面积全省最小,山水资源得天独厚。如何把其建成精致宜居的幸福城,我们必须潜心规划、悉心建设、用心管理。”市长朱晓明经常骑着单车穿梭大街小巷,决意“从心开始”绘好镇江城市蓝图。

  狠刹“择校风”,推进教育公平化

  以改革思路推进民生议题,在教育领域显得尤为突出。如何把教育从“群众不太满意”办到“人民满意”?市教育局局长赵珏认为,思路就在于用改革加速度换取教育满意度。

  教育改革对于镇江来说并不陌生。就在2010年,该市还承担了国家学前教育体制改革试点任务,在全省首家编制学前教育设施布局专项规划,并形成以政府主导为特征的学前教育改革模式。如今改革红利渐显,“入园难、入园贵”问题基本破解,在公办园和省优质园就读的幼儿超过八成。

  狠刹“择校风”攸关教育公平,镇江同样祭出“综合疗法”。一方面,全市重申严控择校比例规定,要求公办初中“原则上不择校”。另一方面,把热点高中面向学区生的招生比例,从原来的60%提高到70%。去年夏天,市区295名学生虽中考“未达线”,但因享受指标分配政策依然直升热点高中,这强烈冲击了镇江人的“择校思维”。

  更具长远效果的是推动义务教育优质均衡发展。镇江加大校际间的教师交流力度,薄弱学校在硬件方面甚至获得更大的政策倾斜。雩北小学是京口区最后一所村小,本学期刚从市区“调防”过来的校长江苏告诉记者,一批数十万元的现代化教学设备,不久前刚配送到该校用于升级换代,目前师生比优于所有市区学校。

  “一放一抓”,旨在百姓真满意

  2013年9月4日,来自台湾的秦明英女士,在镇江市行服中心顺利领到营业执照。这是2013年4月《关于台湾居民在大陆部分省市申办个体工商户登记管理工作的意见》实施以来,该市发出的首张台湾居民个体工商户营业执照。“本以为会很麻烦,没想到两天不到就全办好了。”执照拿到手时,秦明英甚至还有点不敢相信。

  镇江工商系统几乎所有的工作人员都有同样的感受:这几年工商注册审批程序越来越简,本职工作却越来越忙。镇江工商行政管理局局长黄春年解释,市委、市政府推动“简政放权,转变职能”的三字诀是:放、减、转,并明确提出“转变职能,重在服务”。因此行政审批简化后,服务却越抓越紧了。

  去年8月,镇江工商的行政审批模式发生“革命性变化”,各环节并联整合,诞生了全省第一家工商审批综合窗口。一年多来,综合窗口的行政审批办结率100%,群众满意率100%。镇江市行政服务中心主任戚亚新认为,政府职能转变,就是要缩回伸向市场的手,强壮推动民生的臂,“一放一抓”,都是为让老百姓真正满意。

  本报通讯员 卫星 和峰 兰明 翀煜 本报记者 晏培娟 耿联

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办