您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

转型升级,做好“加减乘法”

新华报业网-新华日报   2014-01-05 08:17:03
         分享到: 更多

  全省经济工作会议关键词解读⑥

  转型升级是老话题,又是新课题。全省经济工作会议上,省委书记罗志军提出了做好今后一段时期经济工作要答好的“五道题”,第一道题就是如何在转型升级中把经济增长稳定在合理区间。

  增速“换挡”是“调速”,而不能“失速”,这道辩证题考验着政府和企业的智慧,核心是要在转型中发展。全省经济工作会议给出方向:经济转型升级的关键是优化产业结构,深度调整制造业,加快发展服务业,构建现代产业体系。这个过程中,既要做“加法”,优化增量,发展新兴产业和现代服务业;又要做“减法”,调整存量,改造传统产业和化解过剩产能;更要做“乘法”,发挥创新驱动的倍增效应。

  “现代服务业出现了许多新动向,特别是互联网经济、平台经济的迅猛发展,不仅创造了巨大效益,也直接影响到制造业的发展格局。”省发改委主任陈震宁分析说,从全省看,商贸流通等生活性服务业已有良好的市场推动机制,但服务于工业制造的生产性服务业仍是“短板”。世界发达国家的产业结构已出现“两个70%”现象,即服务业占GDP的70%、生产性服务业占服务业的70%,而我省这两个比重分别为43.8%、40.1%。

  在常熟森特集团董事长陈黎芳看来,发展现代服务业要把握两点:一是与制造业融合,二是用互联网思维,抓住新业态、新模式。2012年以前,森特已在精品钢行业发展10年,在与客户合作过程中发现国内重工业领域缺乏高效的流通交易平台,产供销信息不对称的现象比较严重。去年5月,集团整合线下资源,成立了全球首家重工业交易平台“金赢网”,从传统钢产品加工生产转向为产业链客户提供优质服务,成为企业转型的重要突破口。目前,金赢网在线交易客户近22万家,今年交易额突破200亿元,广大企业库存降低、运营效率显著提升。

  “提升制造业则要增量和存量‘双管齐下’,强化创新驱动。”省经信委副主任戴跃强分析说,既支持高端装备制造、新一代移动通信等新兴产业发展,促进光伏、软件等产业健康发展,还要通过技术改造提升传统产业竞争力。江苏新兴产业起步早、发展快,但这两年颇受周折,核心问题就是过于分散、一哄而上,没有形成一个有力的“拳头”。

  版半个月前,协鑫控股集团召集全国光伏行业30多家骨干企业召开圆桌会,亚洲光伏产业协会主席、协鑫控股董事长朱共山提出的“专业分工、科技驱动、资本联动、系统合作、共同共赢”倡议赢得一致赞同。他介绍,通过协鑫等上游企业的技术创新,下游电站的综合成本还有20%下降空间,对电池组件生产商、电站用户都是利好。更重要的是,这样的合作机制将有利于在明后两年光伏行业加速整合时,行业不再出现大波动,也能以最大合力参与国际竞争,将贸易争端的影响降至最低。

  做好“加减乘”,是政府多发力,还是市场多给力?前几年常州为调控印染产业,规划了一个产业园,结果出现产能过剩发展不下去。倒是政府平时关注不多的一些纺织服装企业,利税连续两年居全市前列。“市场需求是第一信号,企业成为创新发展的主体不应成为挂在嘴边却不落实的空话,只有这样才能在新一轮产业革命中赢得先发优势。”戴跃强坦言。

  划清界限,不“缺位”、不“越位”,已成为各界迫切呼吁。此次中央和全省经济工作会议均明确:在一般性产业中,发展哪些行业或选择何种技术路线由企业决定,政府不要大包大揽。政府要做的、能做的,就是集中力量抓好少数战略性、全局性、前瞻性的重大创新项目,做好知识产权保护、完善促进企业创新的税收政策等工作,建立主要由市场评价技术创新成果的机制,打破阻碍技术成果转化的瓶颈。(本报记者 黄伟)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办