您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

脆弱的环境不堪爆竹声声

新华报业网-新华日报   2014-01-04 08:22:19
         分享到: 更多

  全面禁放烟花爆竹,大多数受访市民赞同

  新华报业网讯  《南京春节禁放,今年请旗帜鲜明》,本报去年12月28日刊发评论呼吁春节禁放烟花爆竹。文章见报后,引起强烈反响,省委常委、南京市委书记杨卫泽在看到评论后立即批转给南京有关部门处理。

  在南京新街口及往年燃放烟花爆竹较多的地段,记者3日随机采访50名南京市民,除一人同意维持现有禁放力度,其余49人支持全面禁放或加大禁放力度。

  要热闹,但更要健康

  “坚决不买也不放!”在石头城公园附近的外秦淮河河堤上,70岁的陈奶奶明确表示她的禁放立场。“你看,这些都是往年放烟火时留下来的。”顺着她手指的方向细看,河堤沿线约一米高的水泥花坛台阶上,布满一个个圆形的黑色印记,深浅大小不一。“浅色的时间久了,深色的是最近有人偷放留下的。”她说,“每到春节实在吃不消,吵得头疼”,有些人要热闹,但更多人要健康。

  去年南京规定,六城区1387个单位、地点及其周边30米范围内禁放烟花爆竹。但所有受访者均表示没关注过这份名单。“有限开放,早就变成全面开放。”家住管家桥63号的朱晓晞说。

  57岁的方来发是土生土长的南京人。“从夫子庙到建邺区的茶花里,这些年住哪儿都受鞭炮的苦。”他家窗户玻璃就曾被爆竹击碎过。

  别让脆弱的环境雪上加霜

  烟花爆竹的安全是个问题,而呛人的烟气更让方来发受不了。

  “去年除夕到初一、初五凌晨以及元宵节当晚,三个时段大气污染物浓度明显异常,短时间内空气污染加剧。”南京市环境监测站相关负责人介绍。

  “经过实地检测和实验,我们发现春节燃放鞭炮对短时间里空气中的细微颗粒,也就是PM2.5的增加非常显著。”下转A3版

  上接A1版南京大学环境学院教授、博导王勤耕说,鞭炮当然不是影响大气质量的主要因素,但考虑到空气受污染程度已非常严重,环境容量已超载,春节期间大规模燃放烟花爆竹,是给脆弱不堪的生态环境雪上加霜。所谓的“环保型”烟花爆竹,其主要成分和工作原理没有根本改变,对环境仍有污染。

  “从历史资料看,江苏每年春节期间都有一次静稳天气,这种天气下PM2.5不容易扩散,容易形成雾霾。白天太阳一晒升上去,晚上又会下来。”省气候中心副主任周学东说,南京主城周边丘陵、山脉及城里高楼都有挡风作用,导致雾霾不易扩散,应少放甚至不放鞭炮。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办