您当前的位置 :江苏 > 图片 正文

13对新人元旦体验晚清“盐商大婚”

新华报业网-扬子晚报   2014-01-02 07:41:16
         分享到: 更多

  13对新人是海内外征集而来,在2014年的第一天举行婚礼,寓意一生一世的幸福


 
新郎新娘跨火盆。小刚摄
 
 
媒婆轿夫前头开道。

  

  新华报业网讯 昨天,中国十大历史文化名街的扬州东关街上特别热闹,面向海内外征集的13对新人,在位于东关街的“中国四大名园”之一的个园,完成了一场别开生面的晚清盐商体验式婚礼。13对新人,14年新年第一天,新人们喊出的口号就是“咱们结婚吧,爱你1314(一生一世)”。13对拥有不同爱情故事,却怀着同样爱情憧憬的夫妇,在新年的头一天,演绎了一场终身难忘的浪漫故事。据主办方介绍,这是扬州首次举行晚清盐商体验式集体婚礼。

  通讯员夏晓东冯小刚扬子晚报记者陈咏

  媒公、媒婆、侍女

  古街名园走出喜庆的“中国元素”

  “新娘上花轿喽,新郎骑大马喽!”随着媒公、媒婆的一声高喊,新郎李忠身穿长袍马褂,骑上了高头大马;新娘刘莹在“侍女”的搀扶下坐进了花轿,锣鼓、唢呐等传统乐器一起奏响。媒公、媒婆不停地夸着新娘、新郎,祝福喜结良缘;鼓乐手吹奏着喜庆的乐曲,4位轿夫抬着新娘乘坐的花轿,前面4人举着迎亲牌开道……1日上午,一场别开生面的盐商古式婚礼在扬州东关街上喜庆举行。

  身穿长袍马褂的新郎官、头戴凤冠的新娘子、大红的花轿、清一色的黄衣古装轿夫、手拿扇子烟枪的媒婆、穿红袍戴红花的丫鬟,加上一路喜庆的唢呐声、锣鼓声和鞭炮声,迎亲队伍浩浩荡荡地从象征着馥郁美满的扬州东关街馥园,穿过东关街、花局里,来到了全国重点文物保护单位个园,完成了一次盐商传统婚礼。

  记者注意到,热闹的送亲队伍引来众多市民围观,“这种场面只有小时候见过,不过,也只有大户人家才能有这样的排场啊。”古稀之年的刘奶奶告诉记者,小时候遇到这种热闹场面,大家都会兴高采烈地在一旁围观,多少年看不到了。

  在现场,仪仗行进到哪儿,人群就跟到哪儿,媒婆也是毫不吝啬,不停地给游客撒着喜糖,说着吉祥话,与大家一起分享喜悦。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办