中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 集团动态 正文

新华报业传媒集团第五届艺术展开幕

中国江苏网   2013-12-31 09:53:08
         分享到: 更多

  艺术与媒体在宁深入对话

 
更斯艺术馆展览现场。余萍摄  

  中国江苏网讯  12月27日,“杂花共春——新华报业传媒集团第五届艺术展暨年度藏品展”在南京更斯艺术馆开幕,我省52位实力派艺术家贡献出多幅精品力作,同时进行了“艺术与传媒”新春恳谈会,多位艺术家热烈探讨多元时代艺术与媒体的关系,呼吁摒弃浮躁与炒作,保持创作的纯粹性。

  连续举行多届的新华报业传媒集团艺术展,已经成为江苏文艺界的一项品牌活动。本届艺术展门类齐全、阵容强大,汇聚了书法、国画、油画、水彩、版画等不同门类,同时集合了省内一流艺术家倾情加盟。

  “杂花共春”取意于题材广泛、雅俗共赏,一展江苏艺术家丰富的表现力。画家杨小民的国画《黄河老汉》,描摹了两位叼着烟斗聊天的老汉,画面颜色接近黄土。“我追求的就是这股‘土’味儿!”杨小民坦诚地告诉记者。这股泥土味甚至感动了2008年度诺贝尔文学奖获得者、法国著名作家勒克莱齐奥。

  这次艺术展也是一次艺术与媒体的深入对话。画家萧和回忆说,45年前自己就和新华日报结缘,当年他下乡插队到宝应,曾在新华日报上发表过一组特写,署名“新华日报美术通讯员”,促使自己走上了艺术之路。女画家喻慧也动情回忆说,上世纪80年代,自己发表的第一幅作品就是刊登在新华日报上,画的是荷花,刊登出来只有豆腐块那么大,却使自己充满了鼓舞,这幅画曾经被自己剪贴下来,悉心保存了30年。“艺术离不开传播。”南京艺术学院教授、画家方骏说,不少国外画家办展览,其背后都有媒体参与组织。省书法家协会副会长李啸表示,他很期待媒体与艺术的延伸合作,“比如网络传播,很多老艺术家就不太擅长,而媒体对此有天然优势。”顾星欣常芬

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办