新华网">
您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏:大学生退役士兵复学可申请换专业

新华网   2013-12-31 09:36:36
         分享到: 更多

    新华报业网讯 江苏30日出台新政,大学生士兵退役后复学,可申请转换专业,且学杂费、住宿费、生活补助费由政府承担。

  江苏省退役士兵教育培训工作会议30日召开,江苏省政府、省军区同时印发了《关于进一步加强退役士兵安置工作实施意见》。《意见》明确,退役士兵原是本科生的,可申请转本校其他专业学习;原是专科生的,取得专科毕业文凭后可以免试转入本校同专业或相近专业本科学习。属独立设置的专科学校专科生,经本人申请,由学校报省教育行政部门统筹安排到同专业或相近专业本科学习。

  《意见》还进一步明确,从江苏征集的大学生士兵退役后复学的,剩余学制时间的学杂费、住宿费、生活补助费由政府承担,并由征集地人民政府参照当地退役士兵自主就业一次性经济补助金标准发放经济补助。

  2008年,江苏省在全国率先开展城乡一体的退役士兵免费职业技能培训,目前已培训退役士兵13.09万人,平均参训率达到82.6%,各级累计投入培训资金12.8亿元。已毕业的退役士兵学员95%实现了稳定就业。

  江苏省民政厅厅长侯学元介绍,以往对退役士兵的培训以技能培训为主,学历教育仅作为补充。今后,随着大学生士兵比例的逐年提高,江苏对退役士兵的培训将由注重技能培训向技能培训与学历教育并重转变。此次出台的《意见》中,江苏省提出了一系列大学生退役士兵的优惠政策,并降低了退役士兵进入高校深造的门槛。

  侯学元说,这些举措既是为了让退役士兵获得更好的就业机会,也有利于吸引更多大学生应征入伍,进而提高兵员素质。(记者朱国亮)

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办