您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京市纪委首发五个一律整顿令 狠刹会所歪风

新华网江苏频道   2013-12-27 18:02:09
         分享到: 更多

  新华网南京12月27日电(记者王伟 通讯员吴德)今天,南京市纪委、市委党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于在全市认真开展狠刹“会所中的歪风”专项整治行动的通知》,对严肃整治“会所中的歪风”提出明确要求。根据《通知》要求,从即日起,市纪委、监察局、财政局、审计局等10部门将联合展开狠刹“会所中的歪风”专项整治行动。

  据悉,这是根据中央纪委、中央教育实践活动领导小组下发的《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》精神,南京首次对“会所中的歪风”组织专项整治。

  通知精神立即传达全体干部,领导干部须带头执行

  一些寄生于历史建筑,公园、绿地的私人会所不仅侵占公共利益,而且逃脱监管,极易滋生腐败行为,助长奢靡之风,党员领导干部出入私人会所吃喝玩乐,既违背了党的根本宗旨和群众路线,也与中央八项规定、省委、市委作风建设要求背道而驰,群众反映十分强烈。

  《通知》要求,各区各部门各单位党委(党组)要充分认识党员领导干部出入私人会所的危害性,把狠刹“会所中的歪风”作为教育实践活动反“四风”的重要内容,加强宣传教育,立即将通知精神传达到全体党员领导干部。

  《通知》指出,参加全市第一批教育实践活动的单位和党员领导干部,要把此次整治行动作为整改落实和建章立制的重要举措,切实抓紧抓好;参加全市第二批教育实践活动的单位和党员领导干部,要把整治行动作为教育实践活动启动前的一项重要工作,做好自查自纠。

  “各级领导班子主要负责同志要带头执行、做出榜样,敢抓敢管、动真碰硬,确保《通知》要求落到实处。”市纪委负责人强调。

  “五个一律”刹“会所歪风”,党员干部须人人承诺遵守

  《通知》强调,全市各级党员干部要深入贯彻落实中央和省市加强作风建设各项规定精神,坚决抵制“会所中的歪风”。

  根据中央和省有关通知精神,市纪委、市委党的群众路线教育实践活动领导小组明确“五个一律”:历史建筑、公园等公共资源内一律不准违规建设私人会所;历史建筑、公园内的餐饮单位一律不准设立高档消费;党员干部一律不准出入私人会所;党员干部一律不准接受和持有私人会所会员卡;凡在私人会所发生的费用一律不得用公款报销、转嫁摊派或者弄虚作假变通处理。

  市纪委负责人提出,各级党员干部必须在教育实践活动、年度述职述廉和民主生活会中围绕“五个一律”作出承诺,自觉接受党组织和人民群众的监督。

  将“拉网式”排查,违规将坚决予以纠正、取缔、整顿

  “各区各部门各单位党委(党组)要组织力量深入调研,依法加强监管。要加强公共资源管理,不得改变公共资源的属性和功能。”市纪委负责人指出。

  据悉,全市将全面展开“会所中的歪风”专项整治行动。财政、审计部门结合工作职能,严肃财经纪律,强化审计监督,住建、文化、园林、商务、工商、税务等职能部门按照职责分工,对将历史建筑、公园、行政事业单位用房等公共资源变为私人会所的情况,进行一次“拉网式”排查,列出清单,逐一过堂。

  “对其中圈占公共资源、违法设立经营、侵占群众利益的,坚决予以纠正,该取缔的取缔,该停业整顿的停业整顿。要尽快制定完善规章制度,明确会所经营范围和违规处理办法等,从制度上杜绝“会所中的歪风”。”这位负责人强调。

  从严查处,决不姑息、决不变通、决不搞“下不为例”

  《通知》要求,全市各级纪检监察机关要结合2014年元旦春节期间作风建设监督检查工作,加强监督执纪,公布举报电话,认真受理举报,及时组织核查,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。

  市纪委负责人强调,要严格责任追究,并及时通报曝光。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,既要从严处理当事人,又要严肃追究相关领导责任,坚决执好纪、问好责、把好关,决不姑息、决不变通、决不搞“下不为例”。

  《通知》指出,各区、各部门、各单位要对本地区和本单位管辖的将历史建筑、公园、行政事业单位用房等公共资源变为私人会所情况,进行全面的调查摸底和汇总统计,逐一列明会所名称、基本情况、地址、许可项目和服务对象,形成情况报告,于2014年1月10日前报市纪委。

  同时,贯彻落实《通知》情况,要形成专题书面报告,经主要领导审阅后,于2014年2月10日前报市纪委和市委教育实践活动领导小组。

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办