您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

一条国外谣言是如何“进口”的

新华报业网-新华日报   2013-12-27 08:20:13
         分享到: 更多

  南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日本人首倡并出资修建?

  一条谣言,从日本传到中国,在12月13日南京大屠杀同胞遇难76周年之际更是甚嚣尘上——“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,最初是日本社民党委员长田边诚,于1980年代访问南京时再三要求建立的,当时中方以资金不足为由‘消极对待’。田边为此捐献了3000万日元,其中870万日元用于建馆,其他不足由中方补全。”

  在12月19日央视“您相信日方出资修建侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆?”网调中,竟有4%网友选择“相信”,理由是:消息来自日本维基百科,且时间、地点、人物一应俱全。

  孰是孰非?本报记者连日来通过多方求证,确认:“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日本人首倡并出资修建”是一条彻头彻尾的谎言。

  “教科书事件”激起南京人建馆热情,邓小平亲题馆名

  让我们把时钟拨到1982年——日本“第一次教科书事件”这个历史节点。

  当年7月,日本文部省审定教科书时,把“全面侵略中国”等段落中的“侵略”改为“进出”,把南京大屠杀改为“占领南京”。中国政府为此向日方正式提出交涉。随后,南京大屠杀幸存者及遗属、南大和北大等高校师生及全国各地百余群众,先后上书中央或省和南京市领导,要求“把南京大屠杀血的历史铭刻在南京土地上”。这是建馆直接动因。

  “建馆同日本人毫无关系!”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,1982年,主持中央工作的邓小平曾指示:“日本岸信介要搞满洲建国之碑……我们就要到处搞日本侵略之碑,以教育广大人民,教育子孙后代。”

  岸信介系日本前首相,曾是远东国际军事法庭甲级战犯嫌疑犯。应该说,邓小平提出针锋相对的斗争策略,催生了省及南京市顺应人民呼声、筹备建馆的决策。

  “1983年11月,省委、省政府正式批复南京市建馆、立碑和编史同步进行方案,由时任南京市长张耀华挂帅亲自抓。”当年参与筹建的市文化局退休干部周新民回忆说。

  “田边诚访华提议建馆不符合史实。”原纪念馆副馆长段月萍反驳说,田边诚虽多次访华,但他首次访华是1984年,那时纪念馆早就筹建了,不可能由他首倡。而最早建馆的集体上书始于1980年,有案可稽的就有30多封信。如当时南大中文系三年级学生、现北京电影学院教授崔卫平,就先后给省人大常委会和南京市政府写信,要求成立纪念馆。怎么可能是“田边诚于1982年9月再三要求建馆”呢?

  1985年3月,邓小平视察南京。在听取纪念馆筹建情况汇报后,欣然在长1.2米、宽0.6米的宣纸上,题写了“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”16个大字,表达了一代伟人以史为鉴、面向未来的坚定态度。

  建馆资金主要来自财政拨款,整个工程建设均无日本人出资

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆8号门,设有捐赠墙,镌刻着中外捐款者姓名和捐赠额,其中中方占绝大多数。记者计算,日本共有6人、10个团体捐款,总金额1773万日元和2.9万人民币。但反复寻找,未见田边诚其名。连捐23万日元的日本友人后藤守名字都在列,若田边诚果真捐了数百万乃至上千万日元,一定榜上有名。

  记者又检索当时报纸,也未见捐赠消息。即使田边诚真捐了3000万日元,按当时汇率换算,不过30多万人民币,于建馆也是杯水车薪。

  “建馆资金主要由南京自筹,财政拨款至少200万元。”今年82岁的张耀华对记者说,记得后来国家文物局补助了20万元、省财政支持了40万元。

  周新民也回忆,当时建馆资金确实紧张,除上级支持外,大都靠张耀华市长在市里协调筹措。张耀华有句名言:“就是当裤子,也要把馆建起来!”建馆事关民族尊严,南京人怎会“消极对待”?

  据朱成山介绍,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一期、二期工程,是东南大学中国建筑大师齐康院士设计的;三期新馆,是华南理工大学建筑研究院院长、建筑大师何镜堂院士设计的。他说:“不管哪一期工程建设,都没有日本人出资。至于对纪念馆的小额捐赠,也都以刻在馆里捐赠墙上的方式公开。主要是中国人的捐赠,也有外国人包括日本人的捐赠,但数目都不大。”

  谣言源自日本政客19年前一本书,后被多方以讹传讹

  追根溯源,日本维基百科这条传言采自哪里?又如何传播扩散到国内?

  记者搜索到,国内传播大都源自微博认证为“新浪财经日本站长”蔡成平年初的一条微博:“中国人只知道日本死不认罪,又有谁知道纪念馆是日方再三提议、且主动出资、并负责设计修建的呢?”并链接了日本维基百科上述内容,自此在网络疯传。上周,记者通过微博向蔡成平求证,但到截稿前未得到回复。

  那么,日文维基百科“南京大屠杀纪念馆”条目又来自何方?记者多方考证,发现引自日本政客浜田幸一的《日本をダメにした九人の政治家》。浜田生前是自民党中比较有代表性的反华政治家。由于该书影响力有限,目前暂无中译本,书名可译为《让日本不行了的九名政治家》。该书1994年出版,此后近20年从未被任何专业研究者提及,以日本人在南京大屠杀史研究上的“锱铢必较”,也从未拿其作为“证据”,足见此说毫无可信度。

  维基百科是开放式编写,任何人都可以撰写甚至篡改内容,不可盲目轻信。南京大屠杀史研究会员胡卓然提醒说,谣言最怕求证,如田边诚1982年还不是社民党(当时叫社会党)委员长,当选是1990年代的事。只要上网搜搜,就能找到疑点,不致以讹传讹。

  由此,“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆由日本人首倡并出资修建”的谣言,该收场了!(本报记者 陈月飞 林培)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办