您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

南京加速淘汰高污染车辆

新华报业网-新华日报   2013-12-24 07:15:55
         分享到: 更多

  元旦起限行国Ⅱ柴油黄标车

  新华报业网讯  记者23日从南京市环保局获悉,2014年1月1日起该市国Ⅱ柴油黄标车将限制通行,在青奥会前淘汰6.6万辆黄标车。

  柴油废气含“致癌物”

  黄标柴油车,是未加电控的老旧车,高硫柴油加上劣化的车况,加踩油门就形成“黑尾巴”,形同一路放毒。特别是重货和大客,氮氧化物和颗粒物排放分别占到柴油车总量的77.8%和80.9%,更是排污大户。

  据介绍,柴油车排放的可吸入颗粒物比汽油车更多,而可吸入颗粒物正是南京空气的重要污染源。2012年世界卫生组织正式公布,柴油车排放的PM2.5(颗粒物)由“疑似致癌物”确认为“致癌物”。世卫组织专家公开表示,柴油废气会导致肺癌,与潜在致命的石棉、砷和芥子气同属一类。在一项引起汽车行业关注的报告中,这家隶属于世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)重新对柴油废气做了归类,将其从可能致癌物质2A组中移除,归入与癌症有确切联系的1组中。专家称他们一致得出的结论是以“令人信服”的科学证据为基础的,呼吁全世界的人们尽可能的减少接触柴油废气。

  限行“步步加码”

  南京从2010年1月10日起,治理高污染车辆迈出了实质性的一大步——对黄色环保标志及无环保标志的汽车分三阶段实施限制通行的措施。

  第四阶段限行自2012年11月1日起,扩大至绕城公路及五个新区的部分区域。为了给黄标车一定的转出、报废、淘汰时间,以上所指的黄色环保标志汽车是指达不到国Ⅰ排放标准的汽油车和达不到国Ⅱ排放标准的柴油车,未包含国Ⅱ排放标准的柴油车。为了巩固前期限行的成果,加快淘汰高污染车辆,根据《南京市人民政府关于对黄色环保标志及无环保标志汽车实施第五阶段限制通行的通告》,2013年9月1日起,限行时间由原每日7时至22时扩至全天24小时。2014年1月1日起,国Ⅱ排放标准的黄标柴油车也将纳入限行范围。

  提前淘汰有奖励

  那么,黄标柴油车车主在短短的时间内,又该如何处置被淘汰车辆呢?

  “可以根据自身及车辆的情况,抓住淘汰黄标车领取补贴的最后机会。”南京市环保局相关人士介绍,今年6月份南京市政府专门出台了补贴方案,对2013年1月1日—2014年6月30日期间淘汰的黄标车主发放1500—10000元/辆不等的政府补贴。同时,12家车企还会给淘汰后购买新车的车主一定的优惠奖励。并且,对2013年6月1日—2013年12月31日期间淘汰报废拆解的黄标车,按实际废旧金属重量折扣后,由拆解企业给予每辆车200元/吨的提前淘汰奖励,这部分奖励到今年年底结束。

  此外,符合条件的柴油黄标车可申请改造换发绿标。“本市2005年1月1日起注册登记的、排放达到国Ⅱ标准、行驶里程不超过30万公里且车况较好、残存价值较高的黄标柴油车可以通过加装颗粒过滤器(DPF)进行治理改造升级。”黄标柴油车治理费用大约需要2万—5万元,由车主自行承担。

  南京已确定,在青奥会前基本淘汰黄标车。其中,2013年淘汰3万辆;2014年6月底前淘汰剩余3.6万辆。

  本报通讯员宁环本报记者杭春燕

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办