您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京大屠杀纪念馆由日本人出资建造?馆长否认

人民网   2013-12-17 16:49:38
         分享到: 更多

网络图片

  人民网北京12月17日电(田雪) 13日,南京大屠杀30万同胞遇难76周年仪式在南京大屠杀纪念馆举行。日前,网络有传言称“南京大屠杀纪念馆由日方出资建造”。对此说法,南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山曾在微博上表示,不管纪念馆哪一期工程建设,都没有日本人出资。

  近日有微博称,“南京大屠杀纪念馆是日方再三提议,且主动出资金建造的”。随后该微博被转发评论上千次,有网民说:“此事是真是假?请官方说明。”今日,记者试图联系南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山进行求证。纪念馆工作人员回复称,朱馆长表示以前曾对此作出回应。

  记者发现,此消息早在今年年初就被传出。1月17日,朱成山在其实名认证微博表示,“这绝对是个谣言!侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆一期、二期工程是东南大学建筑研究所所长、中国建筑大师齐康院士设计的,三期新馆是华南理工大学建筑研究院院长、建筑大师何镜堂院士设计的。几期工程建设均不是日本人出资的。”

  另外,朱成山在微博回复网民时还表示,“不管哪一期工程建设,都没有日本人出资。至于对纪念馆的小额捐赠,也都以刻在馆里捐赠墙上的方式进行公开,主要是中国人的捐赠,也有外国人包括日本人的捐赠,但数目都不大。”

  据南京大屠杀纪念馆官网介绍,南京人民政府于1985年修建了纪念馆,后经1994年至1995年,2005至2007年两次扩建,该馆占地面积约7.4万平方米,建筑面积2.5万平方米。

 [1] [2] 下一页

原标题: 南京大屠杀纪念馆由日本人出资建造?馆长否认

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办