您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京产业结构调整亮点纷呈

新华报业网-新华日报   2013-12-17 07:20:00
         分享到: 更多
  新兴产业占比首次超过传统产业

  新华报业网讯 南京市大力推行产业结构调整,转变经济发展方式,今年以来经济社会发展出现令人可喜的积极变化。

  省委常委、南京市委书记杨卫泽将此概括为“四大亮点”:一是增长争先进位,GDP、财政收入、社会消费品零售总额等主要经济指标增速高于全省和苏南平均水平。二是效益质量提升,利税增幅高于主营业务增幅、利润增幅高于利税增长。今年前10个月,公共财政预算收入累计增长13.6%,预计全年可达830亿元,工业利润增长35%,居全省前茅。三是产业结构出现节点性变化,新兴产业占比首次超过石化、钢铁、建材三大传统产业。四是能耗总量有效控制,单位GDP能耗下降全省第一,煤耗总量下降也为全省第一。

  “这四大亮点其实互为因果、良性互动。”该市经信委副巡视员蒋维胜昨向记者介绍说,正是传统产业升级改造、战略性新兴产业蓬勃兴起,推动了工业经济有质量、有效益地增长,降低了单位GDP能耗。今年以来,传统产业中石化行业实现国四油品升级,江宁汽车业中,科技含量、附加值高的高端商务车供不应求。新兴产业中智能电网、生物医药、轨道交通等迅速做大,其中智能电网产值有望突破500亿元,其回报率远非传统行业可比。因此,虽然今年南京GDP增长11%,利润则增长了25%,经济体“含金量”高多了。

  值得一提的是,南京六大战略性新兴产业首次超过传统产业,不仅成为南京结构调整的“里程碑”,也为城市节能减排打下了坚实基础。两年来,南京关停了400多家“三高两低”企业。今年1-10月,南京战略性新兴产业实现主营业务收入3913.8亿元,同比增长23%,占全市工业经济比重为38.5%,高出石化、钢铁、建材等高耗能行业4.9个百分点。新兴产业、重化工业“此长彼消”,使得城市综合能耗大幅下降,今年前三季度万元GDP能耗下降8.1%。

  除了六大新兴制造业,南京新经济的另一“支柱”是现代服务业。今年前三季度,南京金融业增长15.5%,科技服务业增长21.1%,软件业务收入增长29.7%,服务外包增长35%,电子商务交易额增长30%,继续保持全国全省领先。全市服务业增加值占GDP比重达到54.2%。(记者 顾巍钟 鹿琳)

原标题: 新兴产业占比首次超过传统产业

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办