新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏要求审批项目减少三分之一 审批时间缩短一半

新华报业网   2013-12-13 08:26:30
         分享到: 更多

  省政府发文推进简政放权,任期内

  审批项目减少三分之一审批时间缩短一半

  新华报业网讯  昨日,记者昨天从江苏省人民政府网站上获悉,我省近日下发了《省政府关于推进简政放权深化行政审批制度改革的意见》,要求全面推进简政放权工作。意见中承诺,本届政府任期内省政府部门行政审批项目减少三分之一以上,审批时间缩短一半以上。

  目标:行政审批减少三分之一

  对于此轮简政放权的目标任务,意见中明确:通过“减、转、放、免”,使本届政府任期内省政府部门行政审批项目减少三分之一以上,保留的一般性审批项目办结时限总体缩短一半以上,行政审批收费显著减少。并且要集中关注重点领域、关键环节中具有重要影响的行政审批事项,重点取消行政相对人反映强烈、影响社会创造活力和市场自主调节作用发挥的事项。

  意见期望从根本上处理好政府与市场、政府与社会的关系,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的地方政府机构职能体系,努力把江苏打造成行政审批少、行政效率高、发展环境优、市场活力强的地区。

  特点:13个“一律”彰显决心

  在意见中有关具体做法的内容上,南京晨报记者注意到文中一共使用了13个“一律”。

  其中,基本原则方面:对强调市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批;直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放地方和基层政府。

  精简行政审批事项方面:国务院取消的行政审批项目,我省的初审事项和对应的行政审批项目一律取消。没有法律法规依据,未按法定程序设定的带有行政审批性质的登记、年检、年审、监制、认定、审定等管理措施,一律取消。以强制备案、事前备案等名义变相实施行政审批的,一律取消。政府部门以规范性文件设定的行政审批事项,一律取消。通过间接管理、事后监管可以达到管理目的的审批事项,一律取消。行政审批中涉及的专项评估、评审、预审等,无法定依据的,一律取消。政府部门自行设立的评比、达标、表彰及其相关检查活动,一律取消。

  推进投资体制改革方面:强调企业投资项目除关系国家安全、生态安全、重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,一律由企业依法依规自主决策。

  在向社会和基层转移职能、下放权力方面:凡设定依据规定由县级以上行政机关实施的行政审批事项,除省、市本级事项和需省、市政府统筹协调、综合平衡的事项外,一律交给县级人民政府直接审批。对下级政府不使用省财政资金承担的项目,在符合国家和省规定的情况下,一律交由下级政府直接审批。

  行动:公布取消和下放126项行政审批项目

  南京晨报记者注意到,江苏省人民政府网站昨天同时公布了另一条《省政府关于取消和下放126项行政审批项目的通知》。其中明确,经研究,省政府决定再取消和下放一批行政审批项目,共计126项。其中,取消和下放88项,部分取消和下放36项,2项拟下放管理层级的行政审批项目,依照法定程序在修订相关法规条款后执行。记者黄敏

原标题: 审批项目减少三分之一审批时间缩短一半

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办