您当前的位置 :江苏 > 图片 正文

烛光祭:寄哀思 祈和平

新华报业网-扬子晚报   2013-12-13 07:47:58
         分享到: 更多

  寒风中为南京大屠杀遇难同胞守灵——

图为小学生代表手捧红烛为南京大屠杀遇难同胞守灵。本报记者郎从柳摄

  新华报业网讯  12日晚19时30分,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭场上,3000只红烛依次点亮,一块块黑色花岗岩无字纪念碑在和平烛光的照耀下,凸显出“12·13”的数字。

  “为南京大屠杀遇难者守灵仪式暨和平烛光祭”活动在此举行。来自日本、韩国、菲律宾的国际友人,以及中国人民抗日战争纪念馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、台儿庄大战纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆等的100余位代表,在寒风中每人手捧一盏红烛,为遇难者秉烛守灵,默默祈福。

  烛光祭,寄哀思。日本京都府真宗大谷派东本愿寺日本僧侣和南京毗卢寺方丈传义大和尚携众僧及居士先后为南京大屠杀遇难者诵念心经,唱三宝歌和祈祷歌。来自江东门小学的24名红领巾在祭台前低头冥思,红色的烛火在风中摇曳,映照着他们含泪的双眼。五年级小朋友陈歌喃喃地说,“愿逝者安息,愿战争永远不会再发生。”

  烛光祭,祈和平。来自金陵中学实验小学的10岁小朋友杭仲,将一盏红烛放在组成“和平”字样的烛火中间,妈妈仲红对女儿说,“铭记那段伤痛,珍惜今天这份来之不易的和平。”日本东本院寺教学研究所研究员山内小夜子,第十次到南京参加烛光祭活动。“前事不忘,后事之师,伤痛不该被遗忘,历史更应被铭记。”她说,“愿76年前无辜丧生的中国民众能够安息,愿和平如阳光般,永远普照世界。”21时许,全体人员向南京大屠杀遇难同胞敬香、奉烛,祈愿遇难同胞得以安息,祝愿和平之夜永留人间。

  本报记者鹿琳沈峥嵘

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办