您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏用户付比特币可买手机了?

新华报业网-扬子晚报   2013-12-03 10:58:40
         分享到: 更多

  江苏电信网厅首推0.1比特币支付定金,按最新行情可抵约600元,专家认为只是营销噱头

  新华报业网讯  (记者薛蓓)比特币可以买手机了?这一消息昨天在江苏网友中热传。记者采访中了解到,原来这是近日中国电信江苏网上营业厅开放的一项比特币支付定金服务,购买者可以用虚拟货币比特币来预付一款高端手机合约礼包定金。这也是国内运营商首次“接纳”比特币。尽管只接收0.1比特币,但毕竟是用户普及的运营商都来凑热闹了,这一消息昨在江苏网友和比特币爱好者群体中迅速掀起波澜。

  比特币究竟怎么“购”手机?中国电信江苏电子渠道运营中心相关负责人昨天告诉记者,目前此活动只在江苏网厅开展,就是在预定一款三星W2014合约礼包的高端手机礼包时,可以支付0.1比特币定金,在正式发售后,这部分比特币定金可用来抵扣购机款。那比特币如何折算成现金?据介绍,是按发售当日的行情来计算,在2013年12月20日正式发售时,假设0.1比特币行情为800元人民币,则可抵扣800元人民币的购机款,比特币行情以比特宝网站(https://www.bitbill.com)公布的为准。不过,预付的比特币也有“保底”,为降低购买者的风险,0.1比特币定金至少可抵扣500元人民币。支付时通过专门的支付平台或下载客户端。

  记者查询到,最近比特币的走势如同坐“过山车”。上周五在国外网络平台上一个比特币一度涨至1242.00美元,而同时黄金价格为一盎司1241.98美元,比特币历史上首次超过黄金的价格。但随后不到24小时里,成交价一度放量暴跌32%至840美元。截至昨天早上,内外盘比特币价格又放量回涨至1000美元左右。这样来看,一比特币相当于约6000元人民币,0.1比特币相当于约600元人民币。而这款手机礼包价格是在万元左右,那比特币预定抵扣的部分占总价只有6%左右,占比很小。

  据介绍,比特币预购万元大件商品,在国内很少见,在运营商中,此举也属首创。虽然可参加这一活动的用户并没有限定在江苏用户,但礼包内含有的号卡是江苏的,因此,“估计预约者基本都是江苏用户”,中国电信江苏电子渠道运营中心相关负责人表示。截至昨天,该手机礼包预定成功了超过100位用户,但尚未有支付比特币定金的。

  各方反应

  网友震惊了:

  运营商卖萌,很酷,希望更多商家支持

  比特币在国外已经可以购买星巴克等,在国内,盛大网络等公司也在试行比特币支付。越来越热的比特币,不仅在“极客们”的网上世界中流行,连用户广泛的运营商也凑热闹了,让网友“惊呆了”。

  中国电信江苏网厅在新浪微博发了该消息后,截至昨天下午,转发达到1200多条。有的微博网友认为:“好酷”!“电信这么卖萌”“我到现在还没弄清到底比特币是怎么一回事的时候、是怎么样的一种虚拟货币的时候,它已经横行霸道地穿梭在大街小巷了,并且我震惊了。”大部分网友支持,比如:“好事,希望越来越多有眼光的商家支持比特币支付。”认证为辽宁网友的一位比特币爱好者认为:“比特币过了年以后应该会上万,在电信的带领下将来各种商家一定会支持这种付款方式,昨天的比特币卖早了,少赚了好多啊,不过还好留了两个。”

  但在有的网友看来,这更像是一个噱头:“我还以为是0.1个比特币换一部手机呢。”

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办