您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

2013“江苏好青年”百人榜揭晓

新华报业网-扬子晚报   2013-11-29 08:23:20
         分享到: 更多

  用嘴“敲”小说成为网络签约作家“江苏好青年”书写别样“青春梦”

  2013“江苏好青年”百人榜揭晓,他们从8126位报名者中脱颖而出,最年轻的只有18岁

南京爱心妈妈群
 
周一帆 徐州汉青文化发展中心创办人
 
 
王千金
 
1993年2月生
 
镇江市京口区南府巷居民
 
 
龚华超
 
1991年1月生南京理工大学学生

倪明森

  1990年9月生南京优倍电气有限公司职员

  由团省委、省文明办、省通信管理局等单位联合扬子晚报、中国江苏网和江苏教育频道举办的第三届“我们身边的好青年”海选活动揭榜啦!今天上午,100名“江苏好青年”将聚集南京参加2013江苏好青年百人榜揭榜典礼暨南京“奋斗的青春最美丽”分享会。

  团省委书记万闻华介绍,今年的好青年网络海选,在四个月的时间内吸引了8126人报名参与,200多万人参加网络投票,专题网页访问量达1100万人次,最终产生了百位好青年。他们中80后、90后占到了71%,其中90后有19名,年龄最小的只有18岁。他们一个个奋斗、奉献的追梦故事,充分展示了江苏广大青年有梦、有责、有德、有爱的时代风采。今年12月份,全省各级团组织还将集中开展百人百场“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列分享活动,“面对面”分享、传播向上向善的青春正能量。扬子晚报记者王赟

  看看,90后的“青春狂想曲”

  她用嘴“书写”青春梦想

  她给自己取了一个网名叫“被贬下凡的仙子”,“被贬”是她对自己现实状况的写真,她是一名脑瘫儿,除了头部,四肢都没法动弹;“仙子”则反映了她的美好愿望和梦想,从未上过一天学的她,学会了用嘴唇打字。她就是20岁的王千金。

  王千金出生时因为一场医疗意外,不幸成为一名脑瘫患者,所幸爸妈的不放弃和悉心照料,让她逐渐燃烧起对生活的渴望。虽然没有上过一天学,但6岁开始她自学识字,在坐在哥哥身边看他上网玩游戏的时候,她悄悄学会了上网。尽管四肢无法动弹,她学会了用嘴唇来“操作”电脑“敲”字。

  普通人随随便便可以触摸到的键盘对于她来说绝非易事:她要瞄准一个键,把头低下,凑近键盘,然后嘴唇“按”下去。键盘键很小,她有时会按错,这时她不得不把嘴唇移到键盘的右上方,按下消除键重新再“按”。2010年,她用嘴唇敲击完成了36万多字的小说《拽公主的霸道太子爷》第一部,这部小说在网上的点击量达30多万次。凭借这部小说,王千金成为了网络签约作家,她正在写的60万字网络小说,点击达100多万次。她还利用其余时间,自学了日语,翻译日本的动漫。她的梦想是将来写一本自传,写写自己的故事。

  在校大学生当上CEO,想做中国的比尔·盖茨

  22岁的龚华超,不仅是南京理工大学的学生,去年他还创办了科博科技有限公司,当起了CEO。龚华超的脑袋里,总有数不尽的点子,同学们更是将他和《生活大爆炸》中的“谢耳朵”博士归为一类。2011年龚华超发明了触板数字贴膜,让他摘得了国际设计“奥斯卡”奖——国际红点奖概念设计类至尊奖,和他一起获奖的,是iPhone4、宝马5系旅行车、起亚K5轿车的设计师。

  龚华超的这项技术适合任何一款笔记本电脑,只要在笔记本触摸板上,贴一块数字贴膜,通过热键切换,触摸板就能变成数字输入状态,灵活地进行数字输入和四则运算操作,从而解决了大多数笔记本电脑没有数字小键盘给数字符号输入带来的烦恼。

  去年,他创办了科博科技有限公司,与美国苹果公司、联想集团等巨人接洽,将数字贴膜技术转化为产品。他的创业项目在苏州市政府国际项目评审中,从全世界600多个团队脱颖而出,斩获冠军,获得苏州市政府人民币60万元创业基金。

  目前,龚华超的团队有十几个人,其中7个人是大学生。他已被免试保送清华硕士研究生,“公司仍然落户苏州,南京有我的团队,不过研发基地会主要放在北京。”

  “我想成为中国的比尔·盖茨,还希望有更多的中国创造。”龚华超有着年轻人特有的自信和激情,他的梦想是让每个中国人能用上中国人自己设计的优质产品,让世界知道,中国人同样有着巨大的创造力。

 [1] [2] [3] 下一页

原标题: 用嘴“敲”小说成为网络签约作家 “江苏好青年”书写别样“青春梦”

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办