您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

孕妇公交上喊肚子疼司机:先送医?乘客:行

新华报业网-扬子晚报   2013-11-26 08:25:30
         分享到: 更多

  南京早高峰,出了两名好司机

  公交车绕站直奔医院,孕妇经检查已无恙

  南京6路公交司机张磊。范晓林摄

  帽子哥

  姓名:张磊

  职业:6路公交司机

  过往经历:曾送中暑患者去医院

  昨天早上8点54分,网友“@两根木头也聪明”发微博称:南京6路公交行至后宰门路段时,车上一名孕妇呼吸困难。司机和其他乘客解释后,直接将车开往南京军区总院。乘客们也积极配合,把孕妇抬下车,“不知孕妇现在情况如何,不过在寒冷的早上看到如此温暖的此景着实让人感动,车牌号苏A78765。”扬子晚报记者多方打探了解到,这位做好事的公交司机叫张磊,32岁,今年夏天也曾开车送一位中暑的女乘客去医院。

  (扬子晚报记者 范晓林)

  乘客同意先把孕妇送医

  据6路公交司机张磊回忆,早上8点多钟,他驾驶号牌为苏A78765的6路公交车从后宰门出发,突然听到车上有人大喊:“司机师傅,车上有孕妇喊肚子疼,赶快来帮忙!”

  当时车前方有条斑马线,趁着礼让行人过马路的空隙,张师傅把车停好打开双跳,随后他发现,一位脸色煞白的年轻孕妇坐在座位上,不停地冒汗。

  这时,旁边一位姓黄的女乘客说,孕妇呼吸困难,直喊肚子疼,要赶快送医院。张磊立即大声在车上喊道:“大家听好了,车上一位孕妇需要急送医院,如果有赶时间的请下车换乘下班6路,如果不赶时间的,那就跟我一道先送这位女乘客去最近的军区总院,然后再跑下一站。”

  话音落下,除了少部分乘客下车换乘外,大多数乘客都爽快地说“没问题!”一些在场乘客还表示,当时正是早高峰,又是周一,路上找救护车或打车都很堵很费时间,要是可能的话,还不如直接就乘坐公交车去医院。

  公交车绕站直奔医院

  按规定线路,6路公交车后宰门站下一站是马标。

  为节约时间,张磊带着包括孕妇在内的一车乘客,从后宰门直行到明故宫路右拐弯到中山东路,绕开马标站,把公交车直接开到军区总院。

  一路上,张磊让搀扶照顾不适孕妇的乘客黄女士,赶紧通过114打电话给军区总院,让他们迅速做好担架等接待准备。车子一到医院,张磊把车子靠边停下,打起双跳灯,就下车跑进急救室,那边准备好的担架很快出来了。

  在张磊、黄女士以及另外一位不愿透露姓名的乘客的共同搀扶下,肚子疼的孕妇及时送到了急诊医生手中。经医生检查,这名孕妇怀孕7个多月,可能是因为一路上车子颠簸和赶早上班乘客较多等原因,肚子出现了不适,属正常孕期妊娠反应,对腹中胎儿影响不大。

  昨天,面对扬子晚报记者的采访,医院预诊台值班医生介绍说,这名孕妇进行检查后,就安然离开医院回家了。

  司机夏天也送过患者

  送完孕妇后,张磊又载着一车乘客从中山东路拐上龙蟠中路,然后左拐弯绕回珠江路站,继续沿线行驶。

  “算起来,送孕妇多绕了1.5公里,仅绕开马标一站,好在车上多数乘客都很理解。这让我感到自己做的这件事是对的,能被大家认可。”张磊告诉记者,他今年32岁,结婚4年,虽然暂时还没要小孩,但知道在关键时刻帮助一位孕妇,是一位公交司机义不容辞的事情。

  扬子晚报记者了解到,张磊开6路车开了3年多,安全行驶超过10万公里,就在今年夏天,他还帮助过车上一位中暑女乘客,征得大多数乘客同意后,他把车子直接开到了玄武中医院,当时他也是打起双跳,中途有两站没停,为赶时间,他还一路借道行驶,结果女乘客及时得到了治疗。

  公交司机张磊和众位乘客的义举,得到了不少网友的好评。微博网友“Se丶7en蔡菜MU”就说,“孕妇是我们公司同事,司机和乘客都很伟大!”

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办