您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

江苏通报城市不文明交通行为整治情况:3万人闯红灯受罚

新华报业网-扬子晚报   2013-11-21 08:00:52
         分享到: 更多

  我省通报城市不文明交通行为整治情况

   新华报业网讯 (通讯员苏交轩记者于英杰)4月底起,全省交巡警部门以非机动车、行人闯红灯,机动车不按规定让行,违章停车等不文明交通行为作为重点,开展城市道路不文明交通行为“三项整治”。昨日,省公安厅交巡警总队通报,整治至今半年来,全省共查处非机动车闯红灯7.6万余起,行人闯红灯3万余起,机动车不按规定让行2.8万余起,机动车违法停车334.8万余起。

  发动群众

  用微博微信曝光闯红灯

  10月9日,宿迁集中曝光了一批闯红灯者的姓名及照片,在当地引发热议。根据宿迁市新出台的《市区文明交通严管办法》,对各种不文明交通行为,可以直接曝光。据了解,类似做法在这次集中整治中并不鲜见。南京市公安交巡警支队搜集了近年来视频监控拍摄的因非机动车闯红灯导致的事故案例在微博上发布,宣传不文明交通行为的危害。徐州、淮安等地利用微博、微信公众平台等新媒体开展“不文明交通行为随手拍”活动,鼓励网友主动曝光身边的不文明交通行为。

  设智能信号灯

  发现闯红灯就发语音警示

  南通市区华联路路口毗邻繁华的商业区,道路交通状况复杂,经常是一撮人聚齐乱穿马路。11月18日,常路过这里的公司职员王先生发现,前面一名行人刚准备闯红灯,信号灯就发出“现在是红灯”的提示声,那个行人顿时收住脚步。据介绍,南通交巡警支队在部分路口启用“行人闯红灯自动监控报警系统”,自动监测行人闯红灯,一旦检测到会自动发出语音警示信息。

  在无锡,当地启用了20套“人行横道智能监测系统”,能抓拍机动车不按照规定避让行人的违法行为。南京、泰州、扬州等地交巡警对机关干部、大中学校师生及企事业单位职工不文明交通行为进行处罚的同时,抄告所在单位,增强教育惩戒效果。

  扩容停车场

  闲置地块利用起来给汽车停

  整治期间,各地优化了道路交通设施设置,保障行人安全通行。无锡市民张先生骑车时发现,小区门前路口绿灯通过时,非机动车总被右转汽车干扰,甚至差点被撞。郁闷的他就将事情反映到网上。没想到三天后,小区门前的信号灯改了,右拐汽车和直行的自行车再没交集。像这样的右转指示信号灯,无锡市在30个路口设置了78组。苏州在一个绿灯时间内行人无法过街的路段,设置行人二次等待区。

  对于停车难的问题,镇江、泰州等地梳理市区广场、空地以及闲置用地,对符合条件的施划停车泊位,苏州交巡警部门协调土地储备中心,开放21处闲置土地作为临时停车场。宿迁交巡警还会同规划、住建、城管等部门,排查停车设施,对挪用的一律恢复,未启用的一律启用。

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办