您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

前10月我省进出口增长0.8%喜中有忧

新华报业网-新华日报   2013-11-21 07:28:10
         分享到: 更多

  前10月我省进出口增长0.8%喜中有忧——外贸转型,还须迈过许多坎

    新华报业网讯 1-10月江苏外贸成绩单19日新鲜出炉:全省实现外贸进出口4523.5亿美元,同比增长0.8%,其中出口2705.8亿美元,增长1.1%。

  这份成绩单,首先传递的是江苏外贸“保增长、促转型”成绩来之不易。在国际经济环境尚无根本性改变的情况下,我省进出口形式、贸易主体等都释放出积极信号,一般贸易出口1188.8亿美元,增长4.8%;民营企业进出口1339.9亿美元,增长17.9%。与此同时,外贸转型升级任务依然艰巨。前10个月,服装、鞋类、箱包、玩具等传统劳动密集型产品出口同比增长3.9%,但技术含量、附加值较高的机电产品和高新技术产品出口同比均有所下降。

  转型升级,是江苏外贸的必由之路,但这条路上困难多多。

  这两年频频出现的国外船东延迟接船甚至弃单等现象,导致船舶出口压力空前。得益于转型早、产品结构调整快,中远船务(启东)工程有限公司在全国船舶行业独领风骚,出口保持逆势增长,去年销售70亿元,今年有望突破80亿元,在手订单超过35亿美元。该公司即将交付第六代深海工程平台,正向世界最先进的第七代产品升级。产业升级带动产品附加值提升。国内一艘船出口额通常为几千万美元,附加值高的LNG船能达上亿美元,而中远船务(启东)公司交付的海工平台单个出口额超过6亿美元。

  海工平台将我省船舶出口推向新阶段。但业内人士指出,即便像中远船务(启东)公司制造的海工产品,国产化率空间也很大。且不说主机、推进器等核心设备都要进口,就连电缆、阀门等也要外采。国产阀门,用上一年半载就生锈、漏水。而电缆则因知名度不够,得不到国外业主认可。“同样是海工专用电缆,向韩国等采购比国内采购,价格一般相差20-30%。”

  作为外贸领域新生业态,外贸综合服务企业正在成为我省外贸新军。1-9月,位列全省出口前15位的内资企业中,有7家为外贸综合服务企业,其出口额占全省内资企业出口规模的1/7。瞬息万变的经济形势也给这些企业带来种种考验。

  一家综合物流企业负责人表示,他们原来的服务对象主要是IT企业,随着人力成本上升,IT企业陆续向中西部迁徙,这部分业务也随之流失。苏州一家企业专为中小型出口企业提供外贸物流和资金流服务,已与847家外贸企业牵手,今年前九月完成进出口5600万美元。公司负责人说,上海自贸试验区的启动,短期内给他们这样的企业带来一定压力。“我们的服务对象主要是中小型生产和贸易型企业,自贸区启动后,有的企业把注册地搬进自贸区。自贸区启动当天587家注册企业中,有17家是我们的客户。”

  一些从事外贸综合服务的电子商务企业,还遭遇某些政策的制约。

  位于南京的“焦点科技”,去年起由外贸信息发布平台向进出口交易平台转型。依靠多年运作的专业基础和积累,该公司向上对接商务、海关、检验检疫、税务、金融等部门,向下集聚大批中小外贸企业,打通上下对接流程,为中小外贸企业提供快捷而价优的服务,很受会员企业欢迎。从3月推出到6月底,公司咨询企业逾300家,促成对外出口200多万美元。但这一新型业务仅做了3个月就戛然而止,原因是相关政策没跟上。“焦点科技”人士说,因为是新业态,税务制度没有及时跟上,而按现有法律法规,只有自营业务才能出口退税,他们公司提供的是贸易交易平台,因此不在退税之列,结果公司有100多万元被挂账。为能顺利退税,6月以来,公司改成买进卖出形式,但没能做成一笔新业务。“目前,事情虽有了进展,但退税款还没拿到。期待政策尽快到位,助力依托电子商务平台的商务服务业健康发展。” 本报记者邵生余

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办