您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

改革,江苏经济不断推出升级版

新华报业网-新华日报   2013-11-21 07:18:47
         分享到: 更多

  “从江苏实践看全面深化改革”系列综述·经济篇

    编者按  党的十八届三中全会作出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了新的历史起点上的改革“集结号”。历史是最好的教科书,回顾35年来江苏经济社会发展的历程,每上一次台阶,都与及时抓住改革的机遇息息相关。今天,破解发展中遇到的难题,推动我省经济社会持续健康发展,依然还是靠改革,只有不失时机地全面深化改革,我们才可能赶上时代的步伐,才可能按照“两个率先”的新要求,使我省经济社会发展再上新台阶。本报从今天起推出这组综述,意义在此,目的也在此。

  改革开放35年,江苏发展举世瞩目。特别是近年来,改革不断深化,发展更具活力。全省生产总值跨过5万亿元台阶,人均GDP突破1万美元,国有、民营、外向型经济相互促进、共同发展的格局基本形成,投资、金融、财税、价格体制改革不断深化,土地、资本、劳动力、技术等要素市场进一步完善,市场配置资源的基础性作用得到有效发挥。

  如今,经济发展进入以总量增长为主转入以提高质量效益的转型发展关键时期。江苏要破解新问题,实现新突破,更要依靠全面深化改革这把“金钥匙”。唯有改革,才能为江苏经济“升级版”的打造注入不竭动力。

  简政放权,

  政策效应得到更多释放

  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。江苏和全国一样,伴随着经济的持续发展,广大企业对转变政府职能,改革行政体制的诉求日益强烈。对此,我省以政府职能转变为核心,以简政放权为重点,力图通过行政审批制度改革来适应这一新形势。

  最近几年,以投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记等为重点,全省省级行政审批事项从原来的2100多项减少到695项,减幅达67%;省级政府部门向社会组织转移数十项职能,市级政府部门向社会组织转移数百项职能;省级下放管理权限1170项;省级行政事业性收费项目由2007年的374项,减少至2012年的182项。向市场放权,企业松绑了,经济增长和转型升级的活力也更强了。

  有业内人士指出,尽管我省行政审批制度改革取得显著成效,行政效能大幅提升,但审批事项仍然较多,一些审批事项程序繁琐、时限冗长、效率低下、收费偏高,影响了企业发展。充分释放市场主体的活力,必须加快政府职能转变,从“全能”变为“有限”,从“管制型”变为“服务型”,更好发挥市场在资源配置中的基础性作用。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办