您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

"最难就业季"就业达9成 江苏提前实现高校毕业生就业目标

新华报业网-新华日报   2013-11-19 07:58:18
         分享到: 更多

    新华报业网讯 2013年全国高校毕业生达699万,被称为“史上最难就业季”。而2014年全国高校毕业生预计将突破700万,被称为 “更难就业季”。18日下午,省教育厅举行新闻发布会,专题发布相关信息。

  据省教育厅新闻发言人洪流介绍,2013年我省高校毕业生总数为53.2万人,截至11月11日,总就业率达到90.08%,实现就业总人数47.95万,提前完成省委省政府下达的目标任务。

  2013届高校毕业生就业质量稳中有升。在90.08%的总就业率中,灵活就业率为3.24%,同比下降了1.64个百分点。苏北和苏中地区共接收20.89万人,同比增长3.26%;苏南地区接收18.57万人,同比虽下降0.32%,但仍是吸纳毕业生的主阵地。到各类企业就业的毕业生34.47万人,占已就业毕业生的71.88%,到基层就业的毕业生31.47万人,占已就业毕业生的65.63%。目前已形成“70%左右毕业生面向基层就业,其中又有80%面向非公有制组织和中小企业就业”的良好格局。学历与就业率持续“倒挂”,研究生就业率为86.37%,本科生为89.51%,专科生则为91.34%。

  据介绍,2014年我省高校毕业生人数近54.1万,比上年增加9000人。但当前国内外经济社会发展仍面临挑战,我省经济增速放缓的趋势不会有较大变化,调结构、促转型、稳增长、提质量、保民生的任务依然繁重,就业空间不会有明显增大。

  高校毕业生结构性矛盾虽有所缓解,仍没有根本性好转。学科和专业设置、人才培养的学历层次、地区冷热等因素,均对高校毕业生就业有一定影响,这种供需“结构性矛盾”依然较突出。

  一些人仍固守“精英就业观念”,就业偏好与实际需求之间矛盾较大,相当一部分毕业生仍“趋热求稳”。如2014国考平均竞争比例70:1,全国最热岗位达6980:1,而社会需求主要集中在成长性好的中小企业、微型企业。

  据悉,我省将于11月20日、21日举行本科生、研究生大型招聘会,“省部属企业及南京地区企业招聘专区”展位3天内即被抢订一空,本科专场总职位需求数为4万多个,而研究生总职位需求数达1.8万多个,比去年有较大增幅。 (蒋廷玉)

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办