您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

人口新政,对江苏影响不会太大

新华报业网-新华日报   2013-11-19 07:52:56
         分享到: 更多

  “单独家庭可生二胎”政策反响如何——

  人口新政,对江苏影响不会太大

    新华报业网讯 在靖江一家外贸公司担任副总的宋易杰这两天一直在关注“单独生二胎”新政,儿子刚满一岁,他和妻子一直希望再生一个孩子。而在南京一家药店工作的刘悦,则和丈夫陷入纠结:女儿今年四岁,他们原希望再生一个,但考虑到育儿成本,又不禁打起退堂鼓,“女儿小时候每个月光尿不湿就要花五六百元,现在真不知道,还有没有能力和精力再拉扯一个孩子。”

  像刘悦这样纠结的夫妻并不少。人民网发起的“是否愿意生二胎”的调查,有49.9%的人选择“愿意”,24.1%的人选择“看看再说”,其余的选择“不生”。

  为何想生二胎?43.5%的人选择“给孩子找个伴”;之所以“看看再说”,44.1%的人是因为“经济成本太高”、20.3%的人“没有精力”。

  微博上关于“是否生二胎”的讨论同样热烈:有人欢天喜地,希望赶快出台细则;也有人感慨“生不怕,真心养不起”。

  单独二胎放开,会不会引发“人口爆炸”?江苏省人口学会副会长、南京邮电大学人文与社会科学学院教授孙晓明说,把生育选择权归还部分小夫妻,并不意味着他们就一定会生。“不敢生”与“不想生”,首先因为存在经济和社会压力,小孩的教育成本、房价、保姆价格等抚养成本都会形成预期压力。“人均受教育程度提升,‘单独’生两个孩子的概率也会下降。”一些年轻人忙于个人打拼,尤其职业女性在自我价值实现过程中,也会因为没有时间和精力而放弃生二胎。有调查表明,在南京市符合条件的100名双独家庭中,其中一半以上家庭领了二胎准生证,但仅有不到一半付诸于行动。

  南京理工大学人文与社会科学学院副教授王兰芳说,改变生活理念和状态不是一蹴而就的。“80后”独生子女群体“传宗接代”的意识已淡薄。“父母生育一个孩子就多一份责任,没有更多政策和制度层面的激励和支持,二胎生育率难以大幅提升。”

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办