您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

奥赛将与高考脱钩? 名校自主招生仍“哄抢”获奖者

新华报业网-新华日报   2013-11-19 07:47:21
         分享到: 更多

    新华报业网讯 18日,南师附中举行清华大学和北京大学两校推荐名额选拔面试,现场8位候选人几乎清一色有在全省奥赛中获奖的背景。其中,一名叫黄一泓的高三女生,数学、生物、物理和化学都获得了省赛一等奖,一出场就被台下的学生和评委惊呼“学霸”。在整个面试环节,黄一泓由于出色的综合素质以及理科特长,名列面试第一名。

  2010年教育部规定,从2014年起,全国奥赛一、二、三等奖的获奖者不再具有保送资格,省级奥赛一等奖获得者不再具有保送和加分资格,只有国际奥赛的参赛者保送生资格保留。但一到真正执行的时候,高校招生却难和奥赛说“分手”。南师附中由于具有奥赛传统优势,早就有学生签约保送或者获得降分资格。据了解,今年下半年代表江苏省队参加全国物理冬令营的学生中,有2个已经签约保送清华北大,另2个签约“高考分数达一本线就可录取”学校。南师附中一位副校长透露:“数学全国冬令营12月在我们这儿举行,化学在北京举行。南师附中有数学3人、化学3人代表江苏省队出赛,等所有项目比完以后,取得签约的学生人数应该更多。”

  尽管社会舆论都指向“禁奥”,但在招生时,数学、物理、化学等基础性学科的老师还是更倾向于招收奥赛学子,“奥赛获奖”证明仍是许多名校自主招生报名的条件之一。目前,清华、北大等名校已经与江苏多位获全国奥赛前50名的学子签订了保送、降分录取协议,优惠幅度甚至低到“高考分数达一本线就可录取”,这不禁让没有参加奥赛的考生和家长担心:“奥赛获奖的学生被提前预订,必然挤占今年自主招生名额。”

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,在现行单一的分数评价体系之下,就是教育部取消了奥赛加分和保送,也不可能让“奥赛热”真正“退烧”,因为重点大学对奥赛获奖生的关注不会消失。“现在都想治理‘奥赛热’,但显然应该在奥赛之外的考试录取制度上做文章,而不应该针对奥赛本身。高考改革的未来方向是,学校按自身办学特点,提出多元化的评价标准,吸引有个性和特长的学生。” 本报记者王 拓

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办