您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华调查 正文

“70岁门槛”,保护还是歧视

新华报业网-新华日报   2013-11-19 07:45:50
         分享到: 更多

  南京一健身中心拟禁老人入馆游泳引争议——“70岁门槛”,保护还是歧视

    新华报业网讯 南京全民健身中心未来水世界近日放出风声,从明年元旦起,不再续办70岁以上老人游泳卡,拒绝老人进馆游泳健身。消息一出,立即引起众多喜欢游泳健身的离退休老人的不满,他们联合起来,向新街口调解中心求助。

  以前游得好好的,为何突然不让游了?记者15日采访了南京未来水世界经理高梅。她说,目前,办了游泳卡的70岁以上老人有100来位,大部分是老客,长期坚持游泳。今年,国家体育总局公布第一批高危险体育项目,游泳被列在第一位。70岁以后,年老体衰,发生事故的概率相对高。有鉴于此,2011年,南京市老龄委和体育局联合签发的《关于全市公共体育健身场所优待老年人的意见》规定:老年人可享受体育健身优待,但享受优待的老年人应根据自己的身体状况理性选择合适的健身项目,并承诺对安全承担完全责任,“70周岁及以上老年人入馆,需有至少一名监护人员陪同”。

  遗憾的是,这一条款屡屡得不到执行。南京全民健身中心书记虹艳说,中心每天接待前来健身的市民近6000人,其中游泳和舞蹈项目老人较多,尽管按规定,70岁以上的老人要有监护人陪同,但老人们不是觉得太麻烦,就是觉得自己不需要,真正带监护人的几乎没有,而中心也极少因为不带监护人就不给健身,一旦发生事故,责任怎么定就是个问题。五台山游泳馆书记孔蕾介绍,该馆常年持卡的70岁以上老人有100多人,70岁以上老人办游泳卡,必须出具子女身份证复印件、老人身份证复印件和一年内的体检报告,且子女要在身份证复印件上签字。“尽管也要求70岁以上老人有家人陪同,但实际上几乎做不到,我们能做的,只是目测这些老人是否健康,同时要求这些老人每次都要量血压,如果血压高,就建议他们不要下水游泳。”

  省律师协会民事业务委员会主任姚彬律师说:“限制70岁以上老人独立地到体育中心锻炼,无法律依据,是歧视性条款。”针对老人喜欢游泳却不喜欢带监护人的情况,有的健身馆会要求老人“自愿”签生死状,表明一旦发生安全事故,健身馆将不承担责任,这其实是误区。对健身中心来说,正确的做法应是完善管理,严格执行规定,及时排查隐患,设立提示警告。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办