您当前的位置 :江苏 > 医疗卫生 正文

动物实验研究表明PM2.5可诱发心血管疾病

新华报业网-新华日报   2013-11-18 07:45:00
         分享到: 更多

    新华报业网讯 记者昨天在南京市中西医结合医院举办的心脏病学术论坛上获悉,PM2.5不仅导致呼吸系统疾病,还可诱发心血管疾病。

  今秋雾霾天气频发,南京市第一医院心内科主任陈绍良说,10月以来收治的心血管病患者逐渐增多,目前病区210张病床全部处于饱满状态,周转十分困难,住院手术量也比往年同期增加了20%左右,“相关动物实验研究表明,雾霾炎性刺激因子可对动物血管内膜产生破坏性影响。”一项“雾霾天气与心血管疾病”研究中,他们把实验小白鼠分成两组,每组20只,饲养6个月之后,发现生活在PM2.5超标12倍环境中的小白鼠只有2只患上冠心病,而生活在PM2.5超标120倍环境中的小白鼠19只患上不同程度的冠心病。陈绍良提醒人们空气污浊天气尽量少出门,外出可尽量选择戴专业N95口罩。 (仲崇山)

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办