新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 图片 正文

南京拟给柴油车戴“口罩”降PM2.5 每台2万—5万元

新华报业网   2013-11-13 07:52:48
         分享到: 更多

  

颗粒物捕集器。

  新华报业网讯  PM是大气主要污染物,无论PM10还是PM2.5,减少这些颗粒物成为灰霾治理的关键。昨天,在宁举行的中国柴油车排放治理改造研讨会上传来消息,今年底明年初,南京拟在柴油车的排气管道上推广安装颗粒物捕集器,减少其九成还多的颗粒物排放。

  先来看当天的测试效果:南京市机动车排气污染监督管理中心工作人员开进了两辆同品牌、同型号的大巴车,将两块白色的手帕分别放在车的排气口,10秒钟后,一块白手帕颜色几乎没变,而另一块已经沾满了黑色的小点。

  区别为何这么大?机动车排气污染监督管理中心监察一科副科长江俊说,奥秘在于一个套在排气管道上的银白色装置。由于其中一辆车上安装了这种颗粒物捕集器,像口罩一样能够过滤颗粒物:“测试后就能看出,未经改造的柴油车尾气中的PM2.5含量,平均约每立方厘米300万,而经过改装的柴油车,只有约22万。”

  在南京,尽管机动车中柴油车的比例不足10%,却是大气污染的排放大户。环保部机动车排污监控中心副主任丁焰介绍:“从全国统计来看,重型柴油车在5%左右,从污染来看,比如颗粒物,超过80%都来自重型柴油车。”他表示美国已明确规定柴油车排放的颗粒物是致癌物质。

  按计划,南京在明年青奥会前要淘汰掉2.1万辆黄标柴油车,但每辆车财政补贴不超过1万元,因此,对于很多车主来说,淘汰老旧车辆的积极性并不高。此次讨论会上传来消息,今年底明年初,这种颗粒物捕集器有望在南京柴油车中推广,大幅减少其排放。

  专家分析说,这种柴油车专用“口罩”,其实是一整套清洁系统:主体包括加热器、滤芯与电脑控制系统;当尾气经过滤芯,大量PM2.5会被截留,堆积的颗粒物则由电脑控制智能释放的添加剂降低燃点,然后被燃烧生成二氧化碳和水。当温度不够时,加热器就会来帮忙。不过,每台颗粒物捕集器的价格在2万—5万元之间,需车主自己承担。

  丁焰表示,黄标车排放明显高于其他车辆,一辆黄标车能顶28辆绿标车的排放量,但现在使用成本是一样的,“没有体现出排污者多污染多付费的原则;今后应承担一定的治理责任。”(记者倪敏)

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办