您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

6成小学生不掌握相应的文明礼仪 呼吁规范标准

新华报业网-扬子晚报   2013-11-13 07:44:29
         分享到: 更多

小学生秋游后扔下满地垃圾。本报张叶绘

  未成年人文明礼仪规范大讨论之一

  新华报业网讯  当前,江苏正在新的起点和更高水平上推进“两个率先”,奋力开启基本实现现代化新征程,需要培养和造就品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代江苏人薪火相传接续奋斗。加强未成年人文明礼仪教育则是培养新一代江苏人、促进江苏“人的现代化”的起点和重要一环。根据省文明委工作部署,省文明办、教育厅组织相关专家、学者和一线教育工作者成立课题组,针对未成年人基本文明礼仪养成存在的现象和问题展开了一系列调研,提出了一个“学得会,做得到”的未成年人礼仪规范建议稿,该规范将未成年人礼仪分为8个方面,4大礼仪,细致而具体地提出了未成年人基本文明礼仪规范。

  扬子晚报今起将开设专题,并在扬网及扬子晚报微博开设讨论专栏,邀请读者对未成年人的基本文明礼仪规范提出建议,以期让学校、家长和学生对于文明礼仪养成有一个更加明确的标准定位。

  “学校不能只管孩子的学习,不教文明素质!”这是一周前,一位网友“@快快开始”在自己的新浪微博上咆哮的一句话。咆哮的根源是一则小学生秋游的新闻,某校的小学生秋游,学生撤去后,竟然在草地上留下了一地垃圾无人清理。现场图片被网友拍下发到微博上后,引发了网友们关于小学生文明礼仪的热烈讨论。

  事实上,自从孩子进入小学开始,老师和家长都在时刻“念叨”着“讲文明懂礼貌”。但怎样才是真正的“文明”?“讲文明”三个字来概括显然过于笼统。于是,一组“学得会,做得到”的未成年人文明礼仪规范标准在各界极高的呼声中亟待推出。扬子晚报记者杨甜子

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办