您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

双“11”大促来了 网购尤需“长点心”

新华报业网-新华日报   2013-11-08 08:27:39
         分享到: 更多

  有关部门提醒消费者

  双“11”即将到来,昨天,省工商局专门发出了针对电商的商业提示和针对消费者的消费警示,提醒消费者狂购也得“长点心”。无锡警方也在昨天发布警情,提醒网购族在网上支付过程中,要多留心眼,谨防欺诈。

  据了解,我省目前有网购用户达2102万人,全省有经营性网站17万家,其中交易平台200多家,江苏网店数量排在全国第三。

  工商部门在监管中发现,由于网络交易的特殊性,网络消费的维权难度大大高于传统消费。管理部门对网上购物的监管也存在不少难点:部分经营者用虚假的信息在平台进行登记或备案,至于经营者的真实身份、地址、资金规模等信息,消费者包括工商部门难以了解。而由于网购涉及到多方,空间上跨度大,有些网站的服务器放置在省外甚至国外,给管理部门的调查取证工作带来了困难。

  无锡市公安局昨天发布的警情通报也表明,网购诈骗犯罪近来显著增多。10月28日至11月5日,该市接报网络诈骗警情162起,其中涉及网站购物诈骗120起,占74.1%。11月1日,嫌疑人冒充淘宝客服电话联系事主杨某,称杨某购物账户被冻结无法发货,要求杨某按照其提供的网址操作,骗走3.2万元。11月3日,事主何某在天猫购物,使用网银支付,对方以天猫系统升级订单有问题无法退钱为由,让事主提供另一张银行卡的号码及动态密码、身份证号,后事主发现银行卡上被划走4000元。

  昨天,省工商局对消费者提出了具体的消费警示:一是理性消费,避免冲动购物。二是要选择正规、有经营资质的购物网站。正规网站一般在主页面下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的“红盾”标识,不要轻信非正规网站的“低价”、“折扣”等宣传。三是要看清商品描述和评价。交易之前,要认真阅读交易规则和商品说明,仔细查看交易记录和卖家评价,并向卖家了解商品的售后服务如何。四是不要进行私下交易。尽量选择货到付款,对于必须先行付款的方式,要选择正规的第三方交易平台和支付平台进行结算,避免直接汇钱给对方。五要保存好各类交易证据,一旦有需要可依法进行维权。六要第一时间验货。收到商品后,一定要先确定货物是否完整、包装是否完好无损再进行签收。七是依法维权。发现问题可以直接拨打网站经营者所在地的12315或者通过江苏工商网络商品交易监管服务网(www.jsgswljg.gov.cn)以及各地的网络交易监管服务网进行投诉举报。

  (本报通讯员 宫商轩 本报记者 杭春燕 江锡民)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办