您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

江苏人均发电容量超1千瓦

新华报业网-新华日报   2013-11-08 08:22:52
         分享到: 更多

  能源战略调整已成紧迫课题

  昨日,华电句容电厂新投产的100万千瓦高效燃煤机组稳定运行一周。该机组顺利投运,让江苏电网发电装机容量突破8000万千瓦,达到8055万千瓦,在全国仅次于内蒙古。人均发电装机容量是衡量一个地区电网发展水平的重要指标,按此计算,每名江苏人已拥有1.03千瓦发电容量,与韩国等中等发达国家水平相当。

  江苏电源规模已快赶上产煤量居全国首位的内蒙古,合理之中也有不合理之处。“一方面从侧面印证了江苏经济快速发展,另一方面也提醒要及时调整能源发展战略,统筹考虑资源调配和环境承载力。”省经信委副主任顾瑜芳分析说。

  数据显示,最近10年江苏电网装机容量增长2.6倍,经济总量则增长了4倍。“总的看,电源结构改变了‘一煤独大’的格局,新能源发电比重逐步上升。”省电力公司发展策划部规划一处副处长陈国年介绍,8055万千瓦总装机中,燃煤发电机组6525万千瓦,占比由2003年的96%降至81%;新能源发电机组583万千瓦,占比提高到7.24%;此外,还有一些天然气发电、抽水蓄能发电机组。

  截至目前,我省最高用电负荷出现在今年夏季,达到8191万千瓦。实际上,省内装机容量8055万千瓦的发电机组并非全部能派上用场。“考虑到机组检修等因素,高峰时段能出力的只有6500万千瓦左右,今夏高峰时段就有1500万千瓦缺口由四川、三峡的水电和山西阳城的火电填补。”陈国年介绍。

  8191万千瓦的用电负荷在全国仅次于广东,未来还会继续冲高吗?在参照同类型发达地区基础上,我省电力负荷增长趋势课题研究得出最新结论:2030年左右全省全社会用电量和最高用电负荷将趋近饱和,达到1.7亿千瓦,但准确时间点何时到来取决于全省产业结构调整的进程,苏南地区肯定会提前饱和。根据当前经济运行态势判断,2015年全省用电负荷突破1亿千瓦基本已成定局。

  多位专家表示,江苏特殊的省情决定了电力供应不能完全靠“自给自足”,需建立“区外来电与区内电力建设并举”和“输煤与输电并举”的综合能源保障体系,在区内电源建设中应将新能源、清洁能源摆在首要位置,提高在总装机量中的比重。按照国家能源布局,我省除盐城、连云港等沿海地区,苏南地区已不可能再新建大型燃煤机组。

  “2015年前,江苏还能争取到500万千瓦左右的区外来电,其余短期内得靠省内解决。”陈国年告诉记者,目前确定2015年能投运的省内电源点已有1300万千瓦,其中今明两年核准、投运的燃煤机组718万千瓦,今年底投产光伏发电机组32万千瓦,明后两年投运的风电机组300万千瓦、资源综合利用机组50万千瓦、天然气发电机组200万千瓦。“这1300万千瓦机组中,新能源发电的比重占到44.7%,战略调整已非常明显。”

  业内人士分析,单体规模非常大的燃煤机组建设步伐将放缓,单体规模较小的新能源机组建设速度短期内尚难跟上用电增长需求,逐步提高区外来电比例也是当务之急。对此,我省已在谋划:拓展西南水电、三峡水电等“西电东送”电量,扩大内蒙古、山西、新疆等“北电南送”规模,力争到2020年区外来电规模达到3000万千瓦,在2015年基础上再增加1000万千瓦。近期,省政府与内蒙古签订能源合作协议,共同推进“蒙电送苏”项目,尽快建成内蒙古锡盟至江苏泰州的输电通道。

  (本报记者 黄伟)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办