您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿迁在全国首创“创新券”在全省首推“地票制”

新华报业网-新华日报   2013-11-07 07:17:54
         分享到: 更多

  宿迁向“问题导向式改革”要发展活力

  新华报业网讯 今年1-9月,宿迁完成地区生产总值1219.5亿元,同比增长12.7%,经济总量在全国地级市排名由去年的102位,升至今年上半年的92位;纳入全省统计的15项主要经济指标,宿迁有10项增速全省第一。

  在发展环境日趋严峻的今天,宿迁何以保持高位增长?“我们不靠江不靠海,既无产业优势、人才优势,又无城市优势,靠的就是敢试敢闯的精气神。改革是宿迁的传统,宿迁改革不停步。我们从来都把改革作为尚方宝剑,遇河架桥,逢山开路!”10月31日,在接受中央和省级十多家媒体集中采访时,宿迁市委书记蓝绍敏如此勾勒新一轮改革的脉络:

  宿迁改革不是应景式改革,而是问题导向式改革,通过改革推动发展、激发活力、破解瓶颈、造福百姓。

  从“坐机关”到“站柜台”

  10月30日,宿迁市政务服务“便民方舟”大楼并联审批柜台,市民程昱山正在填写《企业名称预先核准申请书》。

  “我想开个二手车鉴定评估公司,提交申请手续,填完这表就行了。”他说,三天后就能拿到营业执照等四证。

  有了并联审批,办公司所需营业执照、国税登记证、地税登记证、机构代码证可“一站式”审批。市工商局登记注册处顾艺中处长说,“以前注册公司,要跑工商、国税、地税、质监四部门,反复申报、程序繁杂,跑下来至少一个月,现在一个柜台办结,期限压到3天。”

  并联审批是宿迁行政审批制度改革的缩影。今年9月,该市启动新一轮行政审批制度改革,市级193项行政审批事项,只保留57项,压减136项,精简率逾七成,是目前全国行政审批精简力度最大、保留项目最少的地级市之一。

  被压减的审批权中,有33项交给社会组织,95项暂停行使,改为事后监管;8项下放到县区。市软件办詹建表示,“凡市场主体能自主决定、市场机制能有效调节、行业组织能自律管理、行政机关采用事后监管能解决的审批事项,一律暂停行使。”

  为将行政审批改革固化为制度,宿迁出台“1+10”改革体系文件。“1”即《行政审批制度改革总体方案》,“10”即十项配套文件,从制度设计层面保障改革顺利推进。蓝绍敏说,行政审批制度改革是宿迁市场化改革的突破口,推进这场改革,首先是政府向社会放权,最大限度向市场让渡空间,用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

  “我们局原有审批权12项,压减后仅留两项。像烟花爆竹建设项目安全设施设计审查验收,从‘许可’变成‘日常管理’。”宿迁市安监局工作人员张少峰说,自己以往坐在机关给老百姓审批盖章,现在站在柜台后做服务。

  在权力“减法”之后,市场活力的“加法”效应已显现。今年前三季度,宿迁实现固定资产投资893亿元,增长25.8%,全年有望突破1300亿元。

  宿迁的改革者们认识到,放权虽是改革重点,但放权不是弃权,更不是放任不管,重审批轻监管的局面必须改变。

  宿迁市交通局审批项目从40个减至10个,审批环节从5个压到3个,从被动受理转向上门服务。考虑市公交公司车多事多,不能及时到窗口办理业务,局里3次派人上门,为公司司机办理从业资格证诚信考核业务。以往企业升放氢气球需宿迁市气象局审批,该权限被暂停后,气象局职责由“许可”转向“监管”。只要有气球升空,气象工作人员便“不请自来”,进行安全监管。企业很高兴,政府很着急,这就是职能的转变。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办