您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

北宋“新华字典”南图展出

新华报业网-新华日报   2013-11-03 08:49:59
         分享到: 更多

  新华报业网讯 一部珍贵的北宋刻本《礼部韵略》昨天在南京图书馆展出,该书将与嘉树堂藏明代书画扇面、清康熙铜鎏金活眼绿度母等亮相匡时秋拍。

  这部《礼部韵略》是当时科举考试的权威官韵书,当时学子几乎人手一册,相当于学习诗赋必备的“新华字典”。根据书中避讳字研究,认定该书于北宋仁宗景祐四年(1037)至英宗治平四年(1067)之间。该书一函五册,皮纸印造,字体古朴,没有鉴藏印,是海内外现存最早的《礼部韵略》刻本。日本真福寺所藏《礼部韵略》残本被定为日本国宝,而此次展出的《礼部韵略》不仅刊刻时间较之早了20余年,而且去声、入声部分保存完好,填补了它的缺失。

  (王宏伟)

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办