南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 人文地理 正文
民国时期新街口广场是枚“铜钱”
中国江苏网   2013-11-01 08:54:09   [发表评论]

  南京城建档案馆开放日,84年前《首都计划》曝光——

  民国时期新街口广场是枚“铜钱”

 
上世纪三十年代新街口风貌图。
 
 
上世纪四十年代的新街口。
 
 
1962年的新街口。记者高爱平 翻拍  

  中国江苏网讯  1929年12月31日,国都设计技术专员办事处处长林逸民,向当时的“首都建设委员会”呈送了厚厚一部《首都计划》。这份报告书,煌煌二十万字,规划二十八项,图解五十九种,统计精详,图表细密,是要以最先进的都市规划理论,全方位打造一个新南京。一直到今天,南京城的发展还留有当年的印记。84年过去了,存世的中文版《首都计划》已不多。昨天南京市规划局开放日,晨报记者走进南京市城市建设档案馆,看到了“镇馆之宝”——全球惟一的英文原版《首都计划》。

  首次提出“林荫大道”概念

  “目前我们馆藏的民国建筑档案有140多项,400多卷。”在南京市城市建设档案馆副馆长周健民的带领下,晨报记者参观了“镇馆之宝”——英文原版《首都计划》。

  因为年代较为久远,翻开褐色羊皮封面,这本用英文打字机打出来的书字迹有些模糊,首页上《THE CITY PLAN OF NANKING》的书名勉强可以辨认。书中有两位作者的亲笔签名:墨菲和古力治。80多年前,正是在这两位老外的协力主持之下,南京进行了建城史中“最具影响”的一次规划。

  书中附了很多照片,包括前期调研小组实地考察的照片。“这是中外专家在水西门段城墙考察,也就是现在莫愁湖旁万科·金色家园的位置。”周健民说,这些照片都是第一次公开。

  《首都计划》共编制了28项规划内容,包括第一次提出“林荫大道”概念,拟沿秦淮河、明城墙建两条林荫大道,公园与林荫道占据全城面积的14.4%,平均每个市民可享有近9平方米的公园,颇具浪漫色彩。对城市住宅也作了详细规划,比如现公教一村位置规划为政府职工住宅,东水关南面规划为普通工人住宅。值得一提的是,当时还规划在南京建一个中央政治区,设计师意在紫金山南麓打造类似美国的“国会山”。

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办