南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 传承 正文
江苏古塔的前世今生
新华报业网-新华日报   2013-10-31 10:56:56   [发表评论]

    近日,南京出版社出版了《江苏名塔》一书,收录了被列为各级文物保护单位的塔(幢)64处79座,不仅基本摸清了江苏名塔的家底,更彰显了江苏名塔的文化价值。

  中国有文字可考的“最早”的一座塔,就在江苏。据《后汉书》和《三国志》记载,距今已逾一千八百年的汉献帝初平四年(193年),在今天徐州睢宁县古邳镇,当时的徐州牧陶谦下属笮融在当地“大起浮屠寺”。这种以塔名寺的做法,正符合中国佛塔与寺院规制中早期“独尊佛塔”的特征。

  江南地区“最早”的塔,则要追溯到孙吴赤乌十年(247年),当时有西域康居国名叫“会”的僧人游历建业,给孙权讲阿育王役使鬼神建塔的故事,于是孙权在中华门外长干里建造建初寺与阿育王塔,此为江南建塔之始。

  留存至今江苏“最早”的塔,当属栖霞寺舍利塔,始建于南唐时期,塔的整体结构紧凑,雕饰华美,塔身檐下阑额上的飞天伎乐浮雕,体态丰腴衣袂飘飘,是研究南唐建筑的重要实例。

  江苏还有“最斜”的塔——方山定林寺塔,人们常说意大利的比萨斜塔是世界上倾斜度最大的塔,实际上,比萨斜塔历史上最大的倾斜度也就是5.5度,校正后倾斜度为3.99度。然而方山定林寺塔倾斜度曾达到7度以上,纠偏后仍倾斜5度30分,历经800余年斜而不倒,堪称世界第一斜塔。

  不过,江苏境内名气最大的斜塔是苏州虎丘塔。今天能见到的虎丘塔向东北方向倾斜,学者们研究后认为,由于塔基土厚薄不均、塔墩技术构造不完善等原因,自明代开始,虎丘塔便开始倾斜,崇祯年间修缮时,工匠们有意将第七层塔身往相反的西南方向倾斜,以矫正塔的重心。经测量,目前塔顶部中心点距塔重心垂直线倾斜度为2.24度,因此人们也将虎丘塔称为中国的比萨斜塔。

  塔原本是佛教建筑,但随着与汉文化不断融合,塔的功能也由原来单一的佛教建筑扩展出世俗功能,其一便是“文峰塔”的出现。

  我国古代传说中,状元是文曲星下凡,全国各地为祭祀文曲星纷纷建起有“文峰耸塔”之意的文峰塔。赣榆文峰塔原名青云塔,本来是一座寺塔,几经倒塌后,在光绪二十八年(1902年)被赣榆知县、长沙人徐树锷重修并重新命名。原来,徐树锷发现赣榆文气不彰,曾在光绪八年当年无一人中举。为了激励赣榆人好学上进,亲自主持兴建了这座文峰塔。

  最有趣的风水塔当属太仓璜泾镇西塔,璜泾镇地形像一头卧牛,传说这条老牛把东海龙宫珍宝拉到璜泾就停下休息,后来有人提议为了把老牛拉来的黄金美玉永远为璜泾百姓享用,就得想方设法把老牛留住,大伙一合计,就在牛头部位的西市梢造一座塔,意思是宝塔像拴牛绳的牛桩子,把老牛拴在桩子上它就跑不了了。

  还有一种塔,将风水与文峰的理念合二为一,扬州的文峰塔就是典型的代表。扬州文峰塔坐落在扬州城南古运河宝塔湾,按照风水学说,它弥补了扬州城西南有蜀岗高地,而城南地势低洼的劣势;另一方面,文峰塔也寄托了当地“振文峰”、“兴文运”的美好愿望。

  塔除了建筑学、宗教学意义外,在漫长的历史过程中还诞生了许多有趣的故事和传说,其民俗学意义同样重要。

  至今仍矗立在盐城市建湖县辛庄乡宝塔大队朦胧村北净慧寺内的朦胧塔,有这样一个传说。唐王李世民东征,夜巡军营时闯入敌军阵地,慌忙中马陷淤泥,千钧一发之际,李世民纵身跳入一口井中藏身。敌军追到井边,不见人影,又发现井口上结着一张完整的蜘蛛网,断定井里无人,便回营去了。李世民做了皇帝,为感激蜘蛛结网救命,就在枯井处建了一座佛寺,因皇帝是龙,蜘蛛网蒙住了皇帝,因此佛寺名“蒙龙院”,寺中塔取名“蒙龙塔”,后来“蒙龙”又被转写成“朦胧”,取“月下蒙龙”之意。经考古发掘,朦胧塔其实始建于宋,而留存至今的塔是明代复建的产物。

  在自然损毁和人为破坏下,江苏古塔逐渐减少。近几十年来,江苏新建几十座塔,但获得好评的并不多,如何学习、借鉴古塔遗存,是一个值得研究的课题。 本报记者徐 宁

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办