南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 人文地理 正文
“食尚”背后的潮流陷阱
新华报业网-新华日报   2013-10-31 10:56:42   [发表评论]

    近几个月,南京城最火的就是两样吃的:一个叫“黄焖鸡米饭”,一个是“瑞可爷爷的店”。前者以扩张速度之迅猛而让人惊叹,据不完全统计目前南京城内已经超过200家;后者以永远在排的长队成为地铁内一道独特风景,据说购买者平均排队时间要1个小时!不过,与以往很多风靡一时的“食尚”一样,人们也在观望,这股风潮究竟能流行到何时呢?

  “一只鸡的传说,一道菜的餐厅”,这是“黄焖鸡米饭”的广告语。如店名所示,这家店就只提供黄焖鸡和米饭。不过,因“物美价廉”还是吸引了不少顾客。不仅如此,只卖一道菜的“噱头”也治愈了年轻人的“选择困难症”——因为没得选,所以反而更加方便和快捷。

  “热销亚洲50年”、“风靡台湾25年”、“《康熙来了》小S推荐”……这些都是“瑞可爷爷的店”的宣传语,给自家的蛋糕贴上了“年轻”和“时尚”的标签。所以虽然只有起司蛋糕、蜂蜜蛋糕还有巧克力蛋糕这三种产品,虽然很多人并没有吃出什么特别,但“瑞可爷爷的店”还是门庭若市,从8月份至今南京一共开了9家。

  其实,在南京城流行过的食物太多了,掉渣饼、芋圆、糯米蛋糕等等都曾经“各领风骚大半年”。掉渣饼靠的是接地气,因为“土得掉渣”而显得亲切可爱。芋圆走的是小资路线,卖点是小清新的“台湾风情”。糯米蛋糕则打出健康牌,门口摆着一堆草鸡蛋壳证明真材实料。

  而如今,虽然这些食品并未销声匿迹,但盛况早已不再。在大众点评网上唯一能搜到的一家“掉渣饼”的店下,只有7条评论。网友“lindajxp”的留言颇有一种人走茶凉的感觉:“很久以前吃过,那时侯正流行,走在街上几乎人手一个。觉得味道一般,没好吃到夸张,就那样吧……”至于引领了芋圆潮流的“鲜芋仙”,如今再也不需要排一个多小时才能吃到,回归本质成为一家惯常的甜品店。“不加一滴水不加一滴油”的糯米蛋糕,曾经让多少糕点店水果店“改行”,现在又纷纷重操旧业,偶尔在居民区小巷里还能找到一家,不再需要排队等候。

  从经验看来,“黄焖鸡米饭”和“瑞可爷爷的店”现在的辉煌,也很难一直维持下去。“都是跟风扎堆,南京人就是喜欢凑热闹。”这是普通市民对这种现象最常见的感慨。估计很快又会有新的吃食代替它们成为排队的对象。其实,类似的现象哪里又仅仅出现在南京?哪里又仅仅出现在餐饮业呢?

  信息时代社会发展变化很快,现代人多有一种“追求个性”和“尝鲜”的心理,但大多数人又不能免俗地扎堆跟风。这就导致当追求个性的人越来越多,个性反而变成了共性。抱着尝鲜的初衷,最后却发现已经不新鲜了。

  因为一句“说走就走的旅行”,西藏成为许多人心中的“圣地”。可惜近年来“朝圣”之路越来越堵,每到毕业季和暑假,318国道简直是车满为患,而且还都是自行车。“城里开咖啡馆,辞职去西藏,丽江开客栈,骑行三一八”已经从小清新变成了“四大俗”。网友“雨中漫步无束”调侃道:“很多事,当年干,你是一;现在干,你就二了。”

  事实上,在追求个性的道路上,许多人都是这样随波逐流,最终落入大众化的陷阱。他们没有真正的定力,当风向一变,立马就“树倒猢狲散”。远的不说,最近“瑞可爷爷”陷入山寨日本“瑞可叔叔”风波中。原来在日本,有一家起源于1956年的烘焙店叫Rikuro,招牌图片是一个戴着厨师帽、留着胡须的大叔。而“瑞可爷爷”就和这位“瑞可叔叔”极其相似,但该公司今年6月才注册。虽然“瑞可叔叔”仅在日本拥有9家分店,大多数人都没有机会尝试过“正版”,但消息一出,“瑞可爷爷”门前的队伍明显短了一些。

  受众是喜新厌旧的,如果产品供给方也同样的随波逐流,那更将加剧“新潮”事物的衰落。湖南卫视引进韩版《爸爸去哪儿》刚刚取得成功,就有卫视想引进韩国SBS电视台的综艺节目《Running man》,引起网友骂声一片:“我们难道就不能做出有创意、新颖、有趣的娱乐节目吗?为什么非得要去买人家韩国的版权呢!”更可怕的是,从目前各大卫视曝光的2014年综艺节目单来看,全国的卫视将有24档亲子节目上档,这速度真是堪比“黄焖鸡米饭”。想想那些年我们一起看过的歌唱选秀和电视相亲,想想那些年我们一起吃过的掉渣饼和糯米蛋糕,只能长叹一声,“世间事大抵如此”。

  一件事,第一个做的人是天才,第二个是庸才,第三个是蠢才。虽然无法人人都成为天才,但至少可以避免成为一个蠢才。

  本报记者徐宛芝

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办