您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

连日雾霾,带来问号一长串

新华报业网-新华日报   2013-10-31 07:28:27
         分享到: 更多

  连日雾霾,带来问号一长串

  省环境监测中心昨回应社会热点

 

  新华报业网讯 昨天下午2时许,记者在南京街头看到,天地间灰蒙蒙一片。实时空气质量指数(AQI)显示,南京处于“轻度污染”状态,同一时刻,江苏13个省辖市中有7个处于“轻度污染”,而连日来全国多地也都出现雾霾。省环境监测中心专家昨天下午紧急举行媒体答疑会,回答公众关心的诸多热点问题。

  为什么近来不少地方出现污染天气?

  省环境监测中心副主任张祥志解释,这是内外因共同作用的结果。内因为城市本身存在污染因素,比如工业排放、工地扬尘、机动车尾气等;外因则是“由气象因素引起”。秋季跨地域、大范围的空气污染一般由气象因素或秸秆焚烧造成,今秋省环保部门对秸秆焚烧“死看硬守”,禁烧力度空前。从每天发布的卫星监测报告看,近来仅发现极少量秸秆焚烧火点。

  记者了解到,影响污染物扩散的气象因子主要为“风速”和“湍流”:冷空气过境前,我省受低压槽区控制,空气对流不旺盛,风速较小;近期江苏上方大气相对稳定,近地面还有逆温层存在,相当于一个暖盖覆盖于江苏上空,不利于湍流的形成。此前气象条件非常不利于污染扩散,随着昨天省内大部分地区开始下雨,这一状况将有所改善。

  如何看待官方数据与民间数据不一致?

  有网友昨天发微博称:“最近发现广播新闻里发布的空气污染指数和‘墨迹天气’‘空气污染指数’等手机软件发布的数据经常各不相同,有时相去甚远,而且我还经常听到是测量仪器出故障的解释。请问空气质量数据到底是谁提供的?对于重要的公共信息你们能靠谱一点吗……”

  张祥志解释说,对于空气质量的监测,国家有一套严格的要求和技术规范,对监测点的选择、采用什么样的仪器、监测方法等都有详尽细致的要求。“官方数据是根据国家技术规范采集而来的,各种手机软件发布的数据是否按照国家统一的技术规范采集而来呢?”她打了个比方,同样是体检抽血,餐前餐后检测结果可能就会相差很多。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办