中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 连云港 正文

周四起连续小雨有望 雾霾来袭 等待风雨缓解秋燥

中国江苏网   2013-10-29 13:58:12
         分享到: 更多

  中国江苏网10月29日讯 有这么一句话:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。这种关系可以反映在秋冬季节的天气上,最明显的就是雾霾和冷空气之间。

  一般情况下,冷空气来,雾霾都会随之减弱、消散,而当冷空气的影响消失,雾霾又会卷土重来,你来我往仿佛是陷入了拉锯战一般。

  在新一股冷空气尚未全面发力时,昨晨,我国中东部20余个省区市出现雾霾天气。由于空气扩散条件差,污染物难以消散,早晨6时PM2.5监测显示,北京、天津、河北、山西、陕西及河南等地的部分地区出现了中度或重度污染。这个时间点,江苏大地的能见度也不理想,全省都笼罩在雾霾当中,其中苏州能见度最高12公里,淮安只有3公里。

  从时间上来看,今年的雾霾天要比往年同期多。据国家气候中心最新发布的统计结果,今年10月,我国中东部大部地区雾霾日数较常年同期偏多5-10天,局部偏多10天以上。10月22日,北京、天津、河北分别发布了各自的空气污染应急预案,京津冀治污首次实现同步。

  昨天18时,中央气象台继续发布霾黄色预警。根据天气情况,中国旅游天气网在《一周旅游天气提示》中特别提醒,出游远离雾霾地。

  不过也有一个好消息,随着弱冷空气的到来,今天白天开始,华北中南部地区的霾将自北向南逐渐减弱或消散。冷空气的南下不仅对缓解霾天气有利,还将与西南地区的暖湿水汽结合产生降水,使西南地区的阴雨天气范围有所扩大。

  由于雾霾天气频繁出现,戴口罩就成了人们出行时的一个重要选择。现在市面上的口罩种类有很多,戴什么口罩防霾效果好?

  【棉布口罩】

  大街上经常可以看见有很漂亮的卡通图案的口罩,这种口罩最主要的作用是保暖,但它不能很好地阻挡细菌、病毒、可吸入颗粒物。

  【N95口罩】

  N95口罩是医用的专用口罩,虽然对PM2.5有很好的阻挡作用。但只要戴6个小时,一定会出现头疼的情况,类似缺氧,因为它密闭得非常紧,会使人感觉非常不舒服,所以不建议大家戴N95口罩出门。

  【普通医用口罩】

  这种口罩可以阻止PM4的颗粒,但是对3微米以下的颗粒,阻挡率并不高。

  【医用外科口罩】

  医用的外科口罩在普通的医用口罩中间加了一层纱布,效果更好。

  医用口罩不能久戴、普通口罩防霾作用又不大。那么,雾霾天里我们究竟该怎么办?其实戴口罩只是预防呼吸道传染病的方法之一,最重要的是保持良好的生活习惯,提高自身免疫力。

  相对来说,这两天港城的能见度还将就,但是天空也不清爽,而且家里只要开了门窗,要不了多久,到处都会积上薄薄一层浮尘。

  等冷空气来吹吧,等雨水来冲洗吧。今天,多云,南风转东北风3—4级,最低气温11—12℃,最高气温21—22℃。

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办